И еще чуть-чуть:
на 4 фото - "детский сад",
на 5 - "пенсионер", которого подбросили мне на работу. И выбросить жалко - все-таки живой.
И еще чуть-чуть:
на 4 фото - "детский сад",
на 5 - "пенсионер", которого подбросили мне на работу. И выбросить жалко - все-таки живой.
Спасибо, тему я прочитала всю уже давно от корки до корки. И только сегодня заметила тему Плантаора с ссылками на ресурсы, в которых есть фото кактусов, ввозимых к нам из голландии. Некоторые кактусы я опознала. Просто люблю точно знать как называется цветок (ну в данном случае кактус). Ну такая я уж, извините, дотошная. Спасибо за отзывчивость.
А подскажите, пожалуйста, стоит ли переукоренять вытянувшиеся кактусы? Ну уж больно они некрасивые стали.
Наталья , рада что Вы не обиделисьПереукоренять думаю не стоит - сложная процедура , оно Вам надо ? Красоту можно и так навести ( небольшой макияж
) - нижняя часть Вы уже поняли почему так выглядит , воду нужно смягчать и поливать не попадая на тельце , присыпьте при пересадке крупным песком или мелким керамзитом . А загнутую маммилярию просто поворочивайте к свету , хотя она у Вас достаточно сильно искривилась , но - может получится.... По идее - если у Вас уже цветущие кактусы , цвести они должны были ежегодно - Вы нашли причину ( ы ) нецветения ?
Конечно, не обиделась! Если често, тут не до обидХочу восстановить свою коллекцию в здоровом и красивом виде, чтобы смотреть было приятно. Я их совсем забросила: этой зимой совсем не поливала, хотя стоят они на подоконнике в комнате, т.е. в достаточно теплых условиях (ну это к сожалению я изменить не могу, больше поставить их некуда); летом прошлым тоже с поливом как-то не утруждалась. Вот и получается, что они у меня бедные года 1,5 уже на собственных силах и соц. накоплениях живут.
А цвели у меня раньше только маммилярии, те что вытянулись никогда еще не цвели (я даже не знаю, а цветут ли они вообще). Есть у меня один кактус (я его еще не выставляла) с красивыми загнутыми колючками, так вот мне кажется, что он вообще не цветет из-за своей декоративности. А маммилярии перестали цвести, наверно, потому что перестала поливать.
Я сегодня купила спец. землю для кактусов, можно ее смешать с перлитом вместо песка и пересадить в нее кактусы. Также купила удобрение для кактусов "Веселая цветочница" - ОРГАНО-минерльное в нем микроэлементов не менее (%) азота N - 3, фосфора P2O5 - 5, калия К2О - 7. Это нормальное соотношение? А есть еще у меня УНИФЛОР Кактус, у него калия 77 г/л, фосфора 30г/л, азота 25г/л. Каккое удобрение лучше? И как часто подкармливать кактусы?
Приятно общаться с адекватными людьми.
Перлит лучше не добавлять , однозначно .... В универсальную кактусовую землю для Маммилярий добавить песочку , тому что с загнутыми колючками немного мела ( можно школьного.. ) и песка тоже ...В принципе мел или штукатурка хороши для большинства кактусов с достаточно развитыми колючками...
На мой взгляд соотношение калия и фосфора лучше в Унифлоре... поскольку излишек фосфора препятствует усваиваемости кальция , что для кактусов показатель...
А как мел положить просто раскрошить на мелкие кусочки?! Он же вымоется при поливе... ли так и должно быть? догда осталось найти песок, т.к. прошлогодний с дачи уже закончился за зиму, а на дачу поеду еще не скоро, а в Ашане и ОБИ я сегодня не нашла.
P.S. А мел класть лучше белый,или цветной тоже подойдет...
Vampirenochek песок сейчас продают практически в любом цветочном магазине. Единственное неудобство - размер пакетов: уж очень они небольшие.
Как нету?У вас рядом с выходом метро есть цветочный магазин!
И наверняка их гораздо больше... Ищите в маленьких магазинчиках, быстрее найдете, чем в гипермаркете.
Мел я кладу кусочками где то 0,5 х 0,5 ... Но можно и не заморачиваться .... Песок можно купить в аквариумном магазине - его как грунт продают , там же бывает белая мраморная крошка - вот ее то хорошо вместо мела...