а я всё по поводу Нолинки своей пересаженной интересуюсь
...сейчас 7-ой день со дня пересадки, довольно сильно сохнут концы листьев...я мужественно жду и не поливаю, как и советовали
Вопрос, по истечение 10 дней, нужно будет обильно полить Нолину??
а я всё по поводу Нолинки своей пересаженной интересуюсь
...сейчас 7-ой день со дня пересадки, довольно сильно сохнут концы листьев...я мужественно жду и не поливаю, как и советовали
Вопрос, по истечение 10 дней, нужно будет обильно полить Нолину??
olko, можно посмотреть как сохнут листья нолины, если нолина сушит листья хотябы до половины их длинны это считается нормой. Я нолины не реанимировала, но после пересадки пересаженные вполне здоровыми, сушили листья и довольно активно. У Вас нолина подгнила, спасаем корни и ствол поэтому думаю на листья особого внимания обращать ненадо, но фото всетаки покажите обязательно. Еще, как ведет себя врхушка нолины: - цвет и рост интересует. А еще надо посмотреть какой горшок подобрали и какую землю использовали.. По собсьвенному опыту знаю, что лучше всего подходит земля для кактусов с большим содержанием песка, кирпичной крошки + уголь, в ней нолины даже с очень малым количеством корней держатьс уверенней.
Последний раз редактировалось Lydmila; 28.03.2009 в 19:50.
Моей Нолине уже почти 2 года. За это время никаких проблем с ней не было. Фото сделано пол года назат, сейчас еще подросла (нет возможности сфотографировать сейчас). Она хоть и маленькая, но зато здоровая (ттт). Я изначально хотела растить сама из малявочки, вот и ращу.![]()
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 30.10.2014 в 16:31.
По поводу Вашего совета по составу земли, к сожалению, при пересадке этого не знала (да и никто об этом не говорил на форуме), поэтому сажала в "Селигер Агро" - керамзит+земля, как уже писала. Замечу, что процесс укоренения идет не очень хорошо, Нолина еще не устойчива в горшке.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 30.10.2014 в 16:37.
Переукоренение нолин происходит медленно, тем более у таких крупных как Ваша. Ей нужно время и еще раз время. Когда пойдет на поправку заметите сразу. Скажу честно, мне очень не нравится Ваша земля, а именно обилие крупного керамзита в ней, керамзит нужно на дно горшка положить в больших количествах для дренажа, но в саму землю добавлять я бы не стала.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 30.10.2014 в 16:38.
Lydmila, по поводу земли абсолютно с Вами согласна!! она ужасна, а керамзит уже был в ней, я по возможности его отбирала и укладывала на дно (на дне его достаточно), другой же земли просто нигде НЕТЭта была единственная "для Нолины". Может быть стоит смешать хотя бы верхний слой с песком или землей для кактусов, также убрав сверху керамзит??
И что же все-таки делать с поливом? ждать её "выздоровления"?? и как обильно поливать в первый раз??
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 30.10.2014 в 16:39.
olko, конечно можно смешать верхний слой хоть с землей для кактусов хоть с песком, я тоже так делала в свое время, а керамзит по возможности уберите, попробуйте и уголька подмешать если есть, только не засыпайте нолину, лучше лишний грунт отобрать, а новый досыпать, Я бы уголь положила в то место где ствол подгнил для профилактики. Полить конечно нужно, прошло уже 10 дней, думаю еще подождите хотя бы до 3 апреля, хотя Вам виднее, я не могу пощупать Вашу нолину, землю, посмотреть корни сверху - в этом вся беда, что очень тяжело дать точный совет. Полить надо будет обильно, чтобы вода вышла в дренажное отверстие, потом забыть о поливе до полного просыхания грунта. Хочу предупредить, если земля очень сухая, вода ее может не промочить полностью, оставьте воду в поддоне на некоторое время (минут 20) и посмотрите как она будет впитываться, а потом проверьте на сколько промокла земля внутри горшка, лишнюю воду с поддона потом нужно слить.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 30.10.2014 в 16:47.
Здравствуйте, любители Нолин. Хочу я к Вам присоединится со своими питомцами. Больная нолинка живет у меня уже 5 год. В этом году посадила еще семена (от жадности аж 2 пакета купила, думала что ни чего не взойдет, а получилось целых 5 шт).Только как теперь за ними ухаживать:
когда пересаживать,
как поливать (как большое растение?)
Вот.
Да, кстате, из парничка я их вытащила, назад вернуть или как?
Последний раз редактировалось Риточка; 03.04.2009 в 16:52.
Про выращивание нолины из семян задано уже столько вопросов. Все они разобраны в этой теме.
Более конкретно: здесь.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 30.10.2014 в 16:49.