Лолка, сейчас самое главное, как это ни банально звучит, не перелить и не засушить её. А тугор полностью может востановиться и через 2 недели только. Остаётся только ждать, наблюдать и вовремя помочь ей. Цирконом или корневином поливали? Я обычно перед посадкой припудриваю корневином, а если корешки маленькие , то просто влажными обмакиваю их в пакет с корневином.
Хочу поделиться собственным опытом "притенения" фиалок от прямого солнца, возможно кому-нибудь подойдёт этот способ. Моя предыдущая квартира была на первом этаже (и, при открытых шторах, хорошо просматривалась с улицы!) и все 3 окна были на восток. летом солнце палило нещадно с утра, обжигая фиалки. Поначалу я белыми листами бумаги заклеивала нижнюю часть окна, что смотрелось не очень эстетично. Потом заклеила нижнюю часть окна белой полупрозрачной самоклеящейся плёнкой. С тех пор проблема с притенением и ожогами фиалок отпала.
У меня прошлым летом такие заросли цвели, присоединяюсь к Норе, листья надо разреживать : обрывать те, которые мешают цветоносам, срез обработать зелёнкой.
В марте я их рассадила, у "Январского снега" переукоренила верхушку, а когда ждать цветения даже не знаю, пока и намёка нет на бутоны. Так что решать Вам : любоваться цветением или............ Я за то, чтобы любоваться.![]()