Всё проверяла, всё впорядке. Пару кустиков отделила,просушила, пересадила в другой горшок, но никаких изменений. Они сморщеные все и коричневые. Жалко очень эту колючку.
Всё проверяла, всё впорядке. Пару кустиков отделила,просушила, пересадила в другой горшок, но никаких изменений. Они сморщеные все и коричневые. Жалко очень эту колючку.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
грунт для суккулентов + немного песка. Стоял он у меня очень долго в пол метра от солнечного окна, потом ему стало плохо и начала переставлять куда только можно, не могу подобрать ему место. Поливала кипячёной или из под крана.
Девчата, а у меня алоэ всегда вот так вытягивается, листья я конечно некоторые отрезаю для лечебных целей, но в основном они всегда сначала бледнеют, потом худеют( сочной мякоти в них нет). Как я поняла из темы - возможно перелив, т.к. поливаю 1 раз в неделю-полторы, стоит на западном окне у стекла , окна старые, я их не заклеиваю, поддоконник зимой холодный , но под горшками всегда зимой подставка из пенопласта. Что характено и мама его была такая же, хотя росла в старой квартире почти в других условиях: поливался только когда вспомню о нём ( был единственным цветком, и , честно говоря, я растишками тогда не увлекалась, поэтому о нём вспоминала очень редко). Этот вид всегда так вытягивается или только у меня? Конкретно этому 5-6 лет.
![]()
Вот, 2 горшочка, в маленьком 2 отделённых от большого. Все листики подсохшие, и скрученые.![]()
Ozymandias
Алоэ можно навредить только неправильный полив, что у вас и случилось. Местоположение в полуметре от солнечного окна - нормально, я думаю. А вот поливали вы его неправильно. Во-первых - залили, а во-вторых цветы все, и алоэ в том числе, следует поливать только отстоянной не менее суток водой комнатной температуры, а зимой и теплее. Вы полили из-под крана, простудили цветок.
Надо вытащить из горшочков, просмотреть корешочки, гнилые удалить, посыпать корицей или толченым активированным углем или древесным углем, посадить в сухой грунт и забыть! Вспомнить недели через 2. Только тогда полить. Если здоровых корешков нет совсем, то обрезать розетку и переукоренить заново.
Ольга2009
Это у вас алоэ древовидное или столетник. Оно так и растет, вверх. У меня такой доктор был, если бы не щипала всем подряд листики, то был бы густой, а так был похож на ваш, но еще деток растил с корня. Их еще всегда на подоконниках держат, растут хорошо.
Нехватка солнца сказывается тем, что листья становятся мельче и расстояние между ними больше. Поливать нужно крайне редко, особенно зимой, как любой суккулент.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 15.03.2015 в 17:33. Причина: объединение сообщений
Спасибо большое, займусь цветами. Только скажите, посыпав углём, сколько нужно держать цветок, прежде чем посадить? Пострадал фикус и алоэ.
Спасибо, Нора, успокоили мою душу. Хоть и вытягивается он со временем так некрасиво, но очень выручает во многих случаях, за что ему большое спасибо. А деток было море от корня - всех осенью раздала, так за зиму ещё наростил ( просто на фото не видно ).