Ох, спасибо Вам большое, успокили . я уже и сама заметила, что ствол утолщился
может, ее эпином опрыскивать?
Ох, спасибо Вам большое, успокили . я уже и сама заметила, что ствол утолщился
может, ее эпином опрыскивать?
Можно, но не эпином, а уже цирконом.
Боялась написать раньше, чтоб ни сглазить!))) Пересадила свою 6 дней назад, полила через день. На нижних зонтиках потемнело несколько листочков, но в целом ПОКА все нормально. Читала на форуме, что моя шеффлера привередливая. Так что жду подвохов, но надеюсь на лучшее.
Подскажите, пожалуйста, а что нужно сделать для того, чтобы листочки шеффлеры приподнялись вверх, а то они все поникли.
Ну вот! Дождалась подвохов!( Отвалился один нижний зонтик, и несколько листочков у выше расположенных. С момента первого полива больше не поливала, но по деревянной палочке вроде уже пора. Вот думаю, как поступить, не подскажете?
Танюша Л, листочки темнеют и отпадают от излишка воды. Первый полив только через 2 дня после пересадки. Как я поняла, пересадили Вы ее 7 дней назад, а последний раз поливали 6 дней? Сейчас пока поливать рано, шеффлеры любят сухость (но не слишком), я свою поливаю обильно раз в 2 недели. Если и немного подсушить шефлеру, то ничего не с ней не случится.
Palanga, листочки "поникают" от сквозняка. Подробнее в теме это уже обсуждалось. Почитайте.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 13.11.2014 в 23:24.
Посоветую поливать шеффлеру всегда теплой водой, но не горячей, всегда пробую пальцем, заметила, если полить холодной водой могут чернеть листья и опадать.
Танюша, если палочка сухая (вставлять надо до дренажа) и входит свободно, Вы это должны чувствовать, поливайте обильно пока вода не выйдет в поддон, и опять до полного просыхания. Хотя у меня возникают сомнения, что земля уже просохла полностью, ведь Вы ее полили через день после пересадки, а этого делать не надо было, да и прошло всего лишь 6 дней. Конечно все зависит от размера горшка и растения, без фото судить сложно. Держите шеффлеру в теплом и светлом месте. От сухости в земле листочки не чернеют и не отваливаются.
Спасибо, что ответили. Я тоже заподозрила, что полила рано. Пересаживала вместе с подружкой, она давно цветами занимается. Она вообще сразу поливает. Я не стала. И еще у меня было подозрение, что грунт влажноват, но она сказала, что нормальный. Доверилась более опытному цветоводу. Теперь сушу вот, надеюсь, что отойдет.
Palanga, сама столкнулась с уже запущенным растением, побывавшим долгое время на сквозняке. Мне до сих пор, почти за год, не удалось восстановить листики. Новые растут "вверх", а старенькие "поникшие". Попробуйте побрызгать или полить цирконом, может и "встанут".
Может, кто еще "поднимал" листики и результат более успешен, чем у меня?![]()
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 13.11.2014 в 23:25.