Да-ветер ,сырость и холод.А ведь сквозняк я ему и устроила,проветривая комнату.Он стоит на подоконнике.
Да-ветер ,сырость и холод.А ведь сквозняк я ему и устроила,проветривая комнату.Он стоит на подоконнике.
Всё пытаюсь реанимировать свой сциндапсус.Порезала его весь на черенки,укоренила в воде и посадила в землю.Наверно моей ошибкой было то,что сразу его полила после посадки.Стоял уже три недели,вид очень нездоровый,желтеет и сохнет.Сегодня опять достала его из земли,из шести корешков,два сгнили.Обрезала,опять поставила в воду.Остальные четыре нормальные,пересадила в горшок поменьше.Теперь не поливала.Но может надо чем-то простимулировать?Много читала на форуме об эпине и цирконе.Про циркон узнавала,его в наших краях нет,есть эпин.Что-то не ладится всё у меня с ним.
А воздушные корни есть? Тогда можно сразу в землю и не поливать! Опрыскать цирконом... А еще он тепло любит![]()
Студентка,спасибо за совет.Посадила в землю,воздушные корни были.Пока стоят,наблюдаю.А циркон не могу найти,продавцы смотрят на меня большими глазами.![]()
Я давно мечтала о сциндапсусе, вот купила позавчера. Правда продавщица утверждала, что это эсхинантус. Я у нее канючила, чтобы позволила за 100 рублей отщипнуть отросточек, но вредная попалась. Пришлось весь купить. Очень густой. Стала пересаживать - ничего не смогла отряхнуть. Фактически перевалила. Вот, теперь переживаю, что оставила магазинный грунт. Он был совершенно сухой, прямо невесомый горшок. Все-таки ухаживать за ним так же как и за эпипренумом? Или он более капризен?
Less! Если у Вас сциндапсус расписной ( с бархатными листьями), то не опрыскивайте ничем, будут пятна, лучше поставьте в пакет и периодически проветривайте, когда появится заметный прирост, пакет снимите.
Tat_yana! Не знаю как Вы ухаживаете за эпипремнумом, на мой взгляд, сциндапсус не капризный. Но мой экземпляр выращен в обычной квартире, а Ваш, возможно, из оранжереи, там влажно и светло, дома такие условия только во флорариуме. Поэтому первое время наблюдайте за ним внимательно.
ELLY, , а у меня расписной? Я уже думаю, что надо отщипнуть от него для страховки отросточек, чтобы доморощенный был.
А за эпипренумом я вообще никак не ухаживаю, ему уж лет 10, заплел всю стену на кухне.
Всем привет! Скажите пожалуйста, а можно сциндапсус расписной посадить на кухне, рядом с плитой? Не слишком ему там будет жарко?
Подскажите, кто знает, от чего растут пустые междоузлия - без листика? Может чего-то не хватает?