подскажите, пожалуйста! почему шеффлера может сбрасывать листья, самые нормальные, обычные листья, не желтые, не коричневые, с виду лист абсолютно нормально выглядит... недавно пересаживала и переставила с места на место, может от этого? но несколько листиков упало и до пересадки... помогите, пожалуйста!!! очень не хочется потерять ее!
Думаю причина в переувлажнении почвы. Как вы за ней ухаживаете после пересадки?, как персаживаи?
От перестановки шеффлера листья не сбрасывает это точно.
она у меня уже год, поэтому просто перевалила, горшочек маленький стал, выросла вдвое... поливаю раз в неделю, листики брызгаю каждый день. тоже думала про залив, поэтому поливаю сейчас оч осторожно... до пересадки домашние мои ее как раз залили, неужели до сих пор сказывается?
Естественно, еще и брызгаете каждый день вдобавок... я бы этого так часто не делала. Свои шеффлеры вообще никогда не опрыскиваю и проблем никаких нет.
И еще, упустила, поливаете очень часто, земля должна просыхать между поливами. свои поливаю через 15-20 дней, могу и чаще, но только если земля просохнет хорошо.
просушивать земляной ком надо полностью? сейчас даже листики новенькие лезут активно, но в конце концов чернеют и отпдают...
у меня в доме тоже очень тепло, летом вообще до +30 температура поднимается, зимой около +25, поэтому и брызгала постоянно, боялась как бы растениям сухо слишком не было
Последний раз редактировалось Юлечка; 23.03.2009 в 14:10.
Полностью просушивайте земляной ком, но только осторожно, не засушите основательно. У меня дома еще теплее, но я не опрыскиваю растения , поливаю обильно, после просыхания земляного кома.
Я уже писала, что моя шефа еще у прежних хозяев была под сквозняком. Одна сторона ее от этого оголилась (многие листочки полностью отвалились. многие наклонились.). Сначала меня все устраивало: с одной стороны пышная (ей - в комнату), а другая плоская (ей поворачивала к окну, так и места меньше занимала на окне). Потом я сняла ее с окна, так и стоит однобокая. Верхушка только (новые листья) растут со всех сторон. никак не добиться от нее роста новых листиков в тех местах, где они отпали? Может как-нидь мох подвязать или еще что?