Хочется немного высказаться о том, какой это чудесный источник информации ИНТЕРНЕТ! Выращиванием комнатных цветов занимаюсь уже лет 15, но все это на интуитивном уровне, основываясь на "бабушкиных" знаниях. В силу сложившихся жизненных обстоятелстьв пришлось несколько раз переезжать, и со мной переезжали и все мои цветы - около двадцати горшков. Многие надо мной смеялись, т.к. личного имущества у меня было гораздо меньше чем цветов. Кто-то выживал, кто-то нет, где-то были лучшие условия, гд-то очень тяжелые . В то время большого разнообразия цветов не было, но мне всегда нравилось их растить, особое удовольствие доставляет самой из малюсенького расточка вырастить большое растение. Конечно, большее предпочтение отдаю декоративнолиственным растениям, нравиться пышность и зеленость вокруг. У меня есть драцена (мой самый долгий и верный друг), которую я сорвала с клумбы одного отеля на Испанском побережье 14 лет назад, перевезла через границу на самолете (можно сказать контрабанда), но тогда я не знала что это драцена и она для меня была просто пальма. Есть и другие растения с которыми связаны добрые воспоминания, и я считаю что это здорово. Я не коллекционер, не гоняюсь за новыми интересными видами, я просто их ращу и получаю от этого огромное удовольствие. И они мне платят взимностью, мои сорок растишек. И вот, собственно, то о чем с самого начала хотелось сказать - недавно в мой дом "пришел" интернет, и сколько много новой информации я от туда почерпнула - неделю не выходила из-за компьютера. Какая интересная вещь - собственоручное составление земленых смесей, пусть я не делаю сложных субстратов (земля дерновая, лиственная, песок, торф, компост, пеерегной). И ведь всего этого я не знала, и как теперь еще лучше заживется моим растишкам. И это так здорово, что можно онлайн поделиться своими сомнениями, мыслями, спросить совета и получить подсказки. Хочу сказать - да здравствует интернет и те, кто этим делом занимается и поддерживает его функциональность.