Подскажите - надо ли отсаживать деток от фиалки?
У меня их где-то 5штук (точно не посчитаешь), уже и земли не видно.
Или пересадить их так всем семейством?
Не скажется ли на цветении такое количество растений вместе?
Виды сбоку и один сверху.
Подскажите - надо ли отсаживать деток от фиалки?
У меня их где-то 5штук (точно не посчитаешь), уже и земли не видно.
Или пересадить их так всем семейством?
Не скажется ли на цветении такое количество растений вместе?
Виды сбоку и один сверху.
Светлик
У вас очень хорошенькие. жирненькие детки. Пересаживать конечно нужно. иначе цветение будет скудное, а в вашем случае его вообще может не быть. Если вам не нужно было именно размножение, в таких случаях оставляют 1 доминирующую розетку, остальные просто удаляют.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 16.02.2015 в 21:02.
" просто удаляют" - в смысле срезать, когда они ещё совсем маленькие?
Сейчас уже можно рассаживать?
Буду раздавать теперь фиалки))
Да просто удаляют маникюрными ножничкам или пальчиками отщипнуть. А рассаживать уже ой как пора.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 16.02.2015 в 21:03.
У меня такая проблема, столкнулась впервые, всегда размножаю фиалки листом, никогда пролем не было, а тут посадила два листочка уже с хорошими корешками в разные стаканчики, на дно дренаж, земля как обычно, посадила ближе к вечеру, полила, а утром встаю, а листочци лежат, раскопала, а у них черенки в том месте, где они из земли выходят, тонкие и мягкие, и это за одну ночь, сажала абсолютно нормальные. В чем проблема, ведь делала все как обычно...
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 16.02.2015 в 21:04.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
Светлик, фиалки надо достать из горшка и аккуртно разделить (найти отдельные растения и их отделить). Они с корнями уже и их можно посадить в отдельные горшки (потом кому-нибудь пристроите).
А мне показалось,что там пасынки...А если с корешками,то конечно,Zwetowod права.![]()
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
поскажите мне пожалуйста, как правильно пересадить фиалку? и нужен ли ей глубокий горшок, или можно не глубокий??
Фиалке не нужен глубокий горшок.
Аккуратно вытаскиваете растение из старого горшка, очень осторожно (у фиалки очень тонкие корни) стряхиваете старый грунт.
В новый горшок насыпаете слой дренажа (керамзит), на него немного подходящего грунта, ставите в горшок фиалку, и начинаете понемногу досыпать землю, периодически постукивая, рукой, по стенкам горшка, (чтобы заполнялось землей пространство между корнями). Досыпаете землю до нижних листочков и ставите растение на место. Польёте растение через пару дней.