Ага, знакомая пальмочка. Первая , привезенная из Сочи, прожила 2 года, так хорошо росла, посадила я ее в грунт для пальм, песочку, а потом как резко начали один за другим листья сохнуть и погибла. Вторая привезенная в 2008 году, выпускает новый листик и остановился. Вообщем, субстрат опять для пальм, песочек, на светлое место влажность. Ну пока стоит. Права, наверное, Bella Donna, не растут в комнатных условиях пальмы больше 3 лет. Вот еще кокосовой пальмой годика 2 понаслаждаюсь и помрет наверное она.
Здравствуйте, Все! Я здесь впервые. Подскажите, пожалуйста, стоит ли разделять 2 ливистоны. Куплены и подарены 2 недели назад, между экземплярами ни мм расстояния.
Я думаю все же не стоит. На сколько я знаю, они должны быть разных размеров и в процессе роста друг другу мешать не будут. Корни пальм будут очень сильно переплетены, и нет шансов, что после такой процедуры выживет хотябы одна, какбы Вы не старались все аккуратно сделать. Деление хорошо переносят такие пальмы как хамедорея и хризолидокарпус, другие - нет. Это мои личные наблюдения. Я рассаживала такую пальму по своей неопытности - у меня не выжили.
Размеры у них абсолютно одинаковые. У обеих появились новые листочки, еще не развернулись, тоже абсолютно одинаковые. Просто перевалю в новый горшок и пусть вместе радуются жизни.![]()
При пересадке обязательно нужно слегка растормошить земляной ком, расправить корешки наружные и как можно больше снять транспортировочного грунта сверху и по бокам, все надо делать очень аккуратно, не повреждая корни растения.
Просто перевалку покупному растению в транспортировочном грунте делать нельзя.
Об этом прочитайте внимательно здесь http://www.flowers-house.ru/showthread.php?t=1541Удачи!
Читала, что пальмы нужно пересаживать осенью. Свою хамедорею переваливала летом, а вот пересаживала - осенью.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
Если сейсас не перевалю, дотерпит ли она до осенней пересадки? Или рискнуть и пересадить весной?![]()