Спасибо за скорый ответ! А сажать так, чтобы из земли только верхнее междоузлие выглядывало? Или это будет слишком глубоко?
Спасибо за скорый ответ! А сажать так, чтобы из земли только верхнее междоузлие выглядывало? Или это будет слишком глубоко?
Предложили за символическую плату монстеру, отправили мне фото, не очень хорошего качества, но видно - нижние листья у нее больные какие-то, совсем свисают, горшок, по-моему, очень мал, гляньте, пожалуйста, что посоветуете?
замечательная монстера! то, что листья нижние свисают - ничего страшного; обращайте внимание на верхние листья - они бодрячком, да еще такие кружевные!
горшок в самую пору - куда же больше; просто это укорененная верхушка скорее всего (возможно недавно укорененная, вот и нижние листья подвяли), поэтому листвы еще мало и горшок кажется большим.
если условия позволяют ее разместить - берите, не задумываясь!
даже, если листья подвяли из-за проблем с корневой - всегда можно монстеру переукоренить; хотя проблемы с корневой иначе сказываются на листве...скорее всего из-за переукоренения.
Be Happy !!!
аленушка
У монстеры стебли не хрупкие. Листья придется связать. Возьмите большой мешок для мусора с завязками. И обязательно большой пакет, чтобы надеть сверху на листья. Не знаю как у Вас, у нас сейчас на улице тепло. Довезете, не сомневайтесь, положите в машину на бок.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 11.12.2014 в 19:26.
В связи с отсутствием в магазинах спец.грунтов, придется сделать такой грунт для монстеры - торф+песок+универсальный грунт.
Как думаете, понравится ей?
Универсальный грунт на основе торфа... "Масло масляное" получится , слишком кисло на мой взгляд . Может так - универсальный грунт , песок , и нечто "питательное " - биогумус или компост ?
Вот такое чудо мне досталосьПоглядите, уважаемые монстероводы, нижние листья опущены, но выглядят при этом здоровыми, а со стороны как будто подвявшие, может быть нужна опора моей монстере и что делать с этими корнями, которые наружу? И как ее можно облагородить, совсем мне не нравятся эти нижние листья...