оленька, я мурру посеяла полтора месяца назад, тоже ниче пока не взошло![]()
А мне кто-нибудь ответит?![]()
Аленушка,мне кажется,что елочку еще рано беспокоить,мандарины пусть еще чуть подростут,я рассадила так у себя 2 лимона-не выжыли,сейчас жду уже чтоб рассажывать следущие,побольше,растут,кÐ °к у вас,не мешают пока друг другу.Но я начинающий цветовод,может поопытней,что-то подскажут.![]()
В жизни так много маленьких радостей...
Не упусти ни одной...
У кого-то денег на семена не хватает, а я не знаю, куда девать лишние. Давала объявление - никому не надо.
аленушка, пикируют действительно только после появления настоящих листьев, но если вам нужно их рассадить, то лучше не ждать долго. Корни переплетутся, и придётся их раздирать, травмируя ростки. А вместе их держать - тесновато им будет, особенно когда подрастут.
Попробуйте разрыхлить вокруг них почву поглубже (на расстоянии от ростков в 1-1.5 см), а затем аккуратно поддеть ростки чем-нибудь вроде зубочистки или шила (или узкой плоской палочки). Сильно не тяните: если они не поддаются, значит, корни ушли глубоко, и придётся рыхлить дальше. Если не поддаются всё равно, тогда вытряхните их из плошки вместе с землёй и осторожно разберите земляной ком, тихонько расплетите корни и пересадите малышей по отдельным местам. При пересадке короткие корни нужно опустить вертикально в ямку, длинные - можно свернуть колечком по горизонтали (в нижней части).
Думаю, что при такой пересадке их можно заглубить чуть посильнее, чем они сидели до этого - получится что-то вроде полупикировки. Позже можно будет просто досыпать землю до семядольных листиков.
Вообще-то, я свои никогда не пикирую, просто досыпаю землю; или пересаживаю уже хорошо подросшими в ёмкость побольше и заглубляю посильнее.
А вот моя глоксиния. Правда, тут она ещё не до конца распустилась. Диаметр цветка - 6,5 см. Но в жизни он вдвое красивей!
(Щёлкните, чтобы увидеть полный размер)