Тася а может проблемы с поливом, т.е. с переувлажнением? В таких горшках плохо грунт просыхает.
Тася а может проблемы с поливом, т.е. с переувлажнением? В таких горшках плохо грунт просыхает.
Я даже уже и не знаю. Вроде поливаю не часто, но обильно, мне казалось что может наоборот - пересушила. Но в любом случае, наверное, буду доставать и смотреть корни.
P.S. а на био-фунгицид не может быть такой реакции?
Сомневаюсь, что может быть такая реакция. А вот горшки с такими поддонами мне не нравятся. Дренажное отверстие вроде есть, но оно всегда запечатано поддоном, т.е. растение дышит только сверху.
У меня тоже есть такие горшки, поэтому я сделала несколько отверстий чуть выше самих поддонов (4 штуки, больше побоялась). Примерное расположение показала красными точками, надеюсь не очень плохо видно: я только учусь пользоваться Пайнт.![]()
Спасибо, BellaDonna, точки я рассмотрела, но думаю проще купить другой поддон, или срезать т.н. "заклепки" на старом. Но вытащить его (финик) придется однозначно. Сейчас этим и займусь.![]()
Лучше не получилось, хотя на моем компе, в сохраненных документах, они почему-то выглядят жирнее.точки я рассмотрела
Вот поэтому я и предпочитаю самые обычные глиняные горшки: и растения дышат со всех сторон и залить практически невозможно, а с такими пластиковыми поддонами оглянуться не успеешь....проще купить другой поддон, или срезать т.н. "заклепки" на старом
Желательно показывать не только растение отдельно, а и фото горшка прилагать.Хорошо, что увидели фото целиком. Сразу ясна причина пожелтения листьев - сырость.
Натэлла, BellaDonna вы просто умнички (потому что как всегда оказались правы).Итак: в середине, ближе к верху начали загнивать перефирийные корешки т.к. там оставался старый грунт (осенью я просто его перевалила и отряхнула, что отряхнулось) и он немного спрессовался и там стала оставаться влага + проветривание и вот результат. А нижние корешки прямо загляденье - беленькие, толстенькие, тугие. Вобщем оторвала все поврежденные как получилось, ведь распутать их нельзя, присыпала корицей. Теперь готовлю универсальный грунт и добавила уголька (очень мне понравилось его добавлять всем растишкам). Вместо поддона взяла пока старое блюдце, попозже куплю обычный поддон. (К сожалению не могу нажать на весы, т.к. надо добавить кому-нибудь еще отзыв и тем не менее - спасибо большое!)
Тася у меня в таких маленьких горшках растут Шерцера.Мне нужны были самые маленькие горшки, поэтому смогла подобрать точно такие же как у вас, а нужного размера глиняных я в продаже не видела, только пластиковые.
Не имея опыта общения с пластиком, я сразу же проделала дырки именно там, где я попыталась нарисовать; в дренажных отверстиях тоже, да толку-то - такие поддоны дышать не дают.
Не знаю, правильно я сделала или нет, проделав всего 4 дырки, может надо было и больше, но факт остается фактом: после проделанных мною манипуляций, земля в горшке просыхает достаточно хорошо и ничего не застаивается. А поддоны я оставила прежними, ничего не меняя. Может и вам есть смысл сделать тоже самое?![]()
BellaDonna, а я сделала еще две дырки в основании и были 2 - итого четыре. А поддон я уже отписала другому растишке, у которого горшочек поменьше. И все довольны.![]()
Прочитала всю тему, вопрос такой: Как все же как правильно сажать косточку финика? Канавкой вниз или вверх?
Лучше несколько косточек посадить в один горшочек или раздельно все?