Спасибо, Натэлла, уже все прочитала. Думаю до февраля даже выучу наизусть.А мой, обрезанный в июле фикус, дал как и Вы говорите один побег, как продолжение макушки. Буду ждать весны и резать дальше. Еще раз спасибо за ответ!
![]()
Спасибо, Натэлла, уже все прочитала. Думаю до февраля даже выучу наизусть.А мой, обрезанный в июле фикус, дал как и Вы говорите один побег, как продолжение макушки. Буду ждать весны и резать дальше. Еще раз спасибо за ответ!
![]()
УРА! У нас получилось!Первый раз черенок фикуса дал корни! Спасибо форуму,очень много полезной информации,сделала работу над ошибками и вот...получилось!
Лист на черенке свернулся и темнеет.Его надо отрезать после пересадки на постоянное место?
Его срезать можно хоть сейчас (Он же не один?). Дождитесь корешков хоть по 3 см и сажайте в земельку.
В том-то и дело,что листок один.Черенок маленький отрезала,пожалела... Уж больно листья на верхушке хорошие,большие.А на другой ветке применила кербовку.Тоже жалко резать.
extro, это у Вас каучуконосный?
у меня такого нет, но думаю, что на фото - это предвестники корней; можно уже сажать с дозированным поливом. Длинных корней не добивайтесь.
я свой фикус, правда, Бенджамина сажала вот с такими предвестниками - прижился.
Be Happy !!!
Спасибо OXV.К стати,прочитав Ваш пост в теме Формирование Фикуса Бенджамина (укоренившиеся черенки зимней обрезки),решил тоже сразу заплести черенки их у меня 6 штук правда маленькие 10-15см.Так в каждой из двух косичек по два черенка имеют предвестники корней как у Вас на фото и по одному так и стоят ни с чем.Что мне сделать,выплетать их обратно?На этом фото виден один из этих черенков(еще не заплетенный),справа от каучуканосного
Благодаря надежному укоренителю,черенок фикуса дал корешки!Даже листья не испортились.Сегодня пересадила его в горшок.Ура!Спасибо plantatorу и форуму!
extro, если черенки без предвестников еще полны жизни, не засохли окончательно - попробуйте обновить срез; через 5-7 дней по идее должны появиться корешки; если этого не произойдет, сажайте черенки с корнями, что же их мучить в воде столько времени.
а у Вас черенки тоже зимней обрезки? возможно это и есть ответ - почему нет корней; лучше черенковать весной фикус, когда он трогается в рост; тогда и укоренение более успешное.
Be Happy !!!
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, вот в некоторых местах встречаю инфу что фикус каучуконосный можно укоренить листом, в частности вот
меня смущает правда что лист на срезанном побеге. какой смысле тогда?Размножение листом: лист на зрелом срезанном побеге осторожно свертывают в трубочку, связывают и сажают в песок. Через трубочку свернутого листа пропускают колышек, который втыкают в песок, перед посадкой нижний срез черенка листа расщепляют и вставляют камешек и т.п., чтобы расщеп не сомкнулся. Первые корни появляются через 20 дней.
просто у меня проблемка ,желтеет уже второй листик у моего фикусика, вероятно залив, хотя поливала раз в неделю. так вот, мне пришла мысль может можно его срезать и укоренить, но прочитав эту тему, моя надежда стала гаснуть...жаль красавчика, теряет свою красоту по моей вине!
вот фото