Девочки, кто сажал стрептокарпус! У меня семена были посажены где-то в районе нового года; из десяти взошло 4. Всходили через пару недель. Один был совсем слабый и быстро загнулся, второй потеряла, когда опрокинула плошку. Двое сейчас представляют собой одиночный листик длиной в сантиметр. Думаю, месяц ждать - лишковато, хотя у меня бегония, смотрю, проклёвывается, а ведь её я сеяла ещё в ноябре.
Да, забыла написать: я пришла к выводу, что когда сажаешь гранулированные семена, нужно накапать на гранулку воды (когда она уже лежит на земле, из шприца покапать) и тихонечко размять зубочисткой. Неразмятые лежат дольше и могут не взойти совсем. Так у меня было с эустомой. Из первого посева (15 шт) сумела через месяц взойти только одна, зато из второго (5 шт), размятого, взошли через несколько дней 3 шт.
Последний раз редактировалось BellaDonna; 07.03.2009 в 14:53.
Проросли гардения и аспарагус из семян. Порадуйтесь вместе со мной.:p
Последний раз редактировалось BellaDonna; 08.03.2009 в 14:25.
А вот мои растюхи: цикламен (посеян 9 января, первый листочек только у одного получился нормальный, но уже у всех наклюнулись вторые листики) и гербера (в прошлое воскресенье посеяна)
Знатоки, никто не знает, как правильно надпилить семена кассии? У меня на них тонкий слой вроде бы кожуры, а под ним - полупрозрачное нечто вроде янтаря, но на ощупь - всё монолитно-каменное. Полупрозрачное - это уже зародыш, или ещё оболочка?
Знаю, так как часто это делаю. У вас какая именно кассия ?
На всякий случай объясню по всем (ну или почти по всем. Приходится чаще всего иметь дело с трубчатой, Ренигера и яванской кассиями).
Дома для себя, если сеяла, то сначала слегка повреждала оболочку с помощью маникюрных ножниц с длинными лезвиями, но держала их не как при маникюре, а перевернув загнутыми лезвиями вниз. Достаточно небольшого отверстия в оболочке (главное - открыть доступ воде), когда под ней показывается собственно семя зеленоватое или беловатое. Кассия яванская скарифицируется труднее остальных. Кассия трубчатая- очень легко, поэтому соблюдайте осторожность, чтобы не повредить семя. Затем замочите в тёплой воде или растворе с эпином на несколько часов: 12-14. Семена несколько увеличатся, вокруг них выступит стекловидное вещество кусочками. Сажайте неглубоко. Всходы появятся быстро, особенно у яванской кассии. Можно не накрывать посевы, главное- чтобы земля была увлажнённой. Можно сеять вместе с разбухшей оболочкой семени, а можно - без неё, она легко снимается. Но лучше не снимать- всходы будут появляться быстрее и они крепче. Если станете помогать росткам скинуть оболочку с семядольных листиков, будьте очень осторожны, иначе обломаете или листики или верхушки ростков. Сперва обламывают кусочки оболочки ближе к её низу, а затем оболочку снимают кверху, одновременно вращая её вправо- влево.
Девочки, я на 99% уверена, что это вашингтония, потому как сажала из двух разных пакетов разнх фирм в разные стаканы, сегодня и во втором стакане вылезла точно такая же вашингтония!!!![]()
Я понимаю, что очень радостно, когда что-то прорастает, но пока придерживаюсь мнения, что и во втором стаканчике растет сорняк.
аленушка поймите, прорастить семена пальмы очень нелегко, далеко не всем удается и на это уходит не один месяц. Главный успех - это постоянно высокая температура проращивания, ну и конечно качество самих семян.
выкладываю фотки моих ВАШИНГТОНИЙ!!!
кстати, во втором стакане семена просидели 2 месяца... может все-таки...
аленушка не поленилась, поискала в инете, хоть это было нелегко... Вот так выглядят проросшие семена пальмы. Правда, такие же как на фотографии у НатаТи!?
Еще две фотографии найдены на другом сайте..
Последний раз редактировалось BellaDonna; 09.03.2009 в 11:08.