Цитата Сообщение от viking Посмотреть сообщение
сегодня мне подарили маленькое деревце мирта, в виде шарика. выглядит очень неплохо. смущает то, что грунт в горшке покрыт каким-то мхом. это очень страшно?
еще вопрос. на днях собираюсь пересадить его. думаю, нужно сначала отряхнуть все, что отряхнется с корней, мыть корни не буду. затем хочу посадить его в покупной грунт и опрыскать цирконом. только не могу определиться: в какой грунт лучше его сажать - для пальм, цитрусовых или азалий? слышала разные мнения, поэтому хочу уточнить.
кроме того, побаиваюсь выпускать новичка в общество - все-таки он только из магазина. при внимательном осмотре ничего подозрительного не заметила. чем бы его обработать на всякий случай? или никаких профилактических мер не принимать, ждать, пока что-то проявится?
буду очень признательна, если кто-то поможет советом.
Вы все правильно собираетесь сделать Только вот про грунт не скажу, т.к. не знаю точно (у меня мирта нет)... Единственное хочу сказать, что грунт всегда лучше делать самой... А ингридиенты для этого можно взять и в магазине
А про обработку... Нет ничего лучше карантина! Вы правильно боитесь ставить новичка ко всем остальным, т.к. на нем могут быть какие угодно вредители... От всех сразу не обработаешь... Есть конечно палочки Этиссо, но все равно карантин надежнее Поставьте его отдельно от остальных и наблюдайте, а обрабатывать здоровое растение я бы не стала...
И еще... Лучше дать ему немного времени на адаптацию, а потом уже пересаживать... И старый грунт нужно будет тщательно очистить, можно с применением подручных средств, типа зубочистки Только, как вы и сказали - не мыть корни!