Страница 4 из 88 ПерваяПервая 12345671454 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 875

Тема: Фикус эластичный

Старейшина форума
    Спасибо
    1,541
    1,434 "спасибо" за 480 сообщений

А фикусы тяжело переживают пересадку в новый горшок? Боюсь за него!!!!!!!!!!!!!

nobillis
    Гость

Нет не тяжело, сразу выбрать гошок побольше, чтобы опять года на два хватило. Но подкармливать после пересадки недели через четыре только.

Завсегдатай Аватар для clop
    Спасибо
    0
    14 "спасибо" за 8 сообщений

а по-моему Ф не только пересадку, а даже поворот горшка воспринимают плохо))))))))))
    подсуши землю несколько дней, возьми за ствол вытяни из горшка....и сама поймешь нужна ему пересадка или нет
    скорее всего земляной ком будет густо оплетен корнями))))
    а поливать я бы посоветовала редко но метко.....то есть давать почве подсохнуть, а потом обильно поливать
    сейчас своих поливаю таким образом....уже листья подняли, а то после пересадки были веслоухие

Старейшина форума
    Спасибо
    1,541

Вытащила его, корни заполнили весь низ горшка, оплели весь керамзит, а по бокам кома корней не видно, просто земля. Ну уж если вынула, пересажу его.

Новый участник
    Спасибо
    0
    0 "спасибо" за 0 сообщений

А у меня фикус заболел. :( Уже больше полугода, и не знаю, что с ним делать. Появилась какая-то гадость на листьях и пьет сок. Откуда взялась, ума не приложу, но перекидывается и на др. растения (кроме фиалок, наверно, на мохнатые листья не действует.) Ботаник из меня еще тот, поэтому я просто стала удалять заболевшие листья. Сейчас даже обрезала верхушку (может, наоборот, это ему только на пользу будет?). Оставила только здоровые листья - странно, но на более "старые" листья гадость не переходила. Вот как она выглядела:

Очень много всего интересного почерпнула для себя из этого треда, но возникли вопросы.

Можно ли его выгуливать на балконе? То есть подозреваю, что можно, но вот боится ли он ветра и сквозняков? а холода?
    Размножать: можно просто воткнуть стебель в землю - и он укоренится? А то я по привычке поставила здоровый кусочек в воду, жалко было выкидывать. :)

Оказывается, можно часто не поливать, я думала, наоборот, средиземноморский климат - влажный и теплый, надо больше воды.

Завсегдатай Аватар для clop
    Спасибо
    0
    14 "спасибо" за 8 сообщений

щитовки чтоли на фотке
    не понятно.....
    укоренить лучше в воде с корневином-2 недели, потом просто в воде

nobillis
    Гость

Цитата Сообщение от clop
    а по-моему Ф не только пересадку, а даже поворот горшка воспринимают плохо))))))))))
    Фикусы, особенно крупнолистные обладают гелиотропизмом, поэтому его обязательно нужно поворачивать (как дифенбахию), причем растущим листом внутрь комнаты. А жрет фикус помоему, клещ- полифаг, но кто бы не ел ВСЕМ растениям в комнате нужна обработка акарицидом(средством против клещей) децис, фьюри, неорон, каратэ и др. что найдете. Крупные листы до этого можно обмыть с мылом. Вот бы личинку увеличить, тогда можно точно сказать. Но обработка химическая нужна 100%.

Старейшина форума
    Спасибо
    1,541

А я его даже двигать боюсь, вот наверно он кривой и растет))))
    А после пересадки у него навая жизнь начнется. Буду крутить его. А то я к нему всей душой, а в ответ тишина((((

Новый участник
    Спасибо
    0
    0 "спасибо" за 0 сообщений

Цитата Сообщение от clop
    щитовки чтоли на фотке
    Цитата Сообщение от nobillis
    А жрет фикус помоему, клещ-полифаг... Вот бы личинку увеличить, тогда можно точно сказать.
    Они такие "мягенькие" и "мокренькие"... Пытались есть растущий рядом молодой плющик... Попробую найти химикаты, о которых вы говорите, спасибо. Просто мытье с мылом не помогло...

Но откуда оно берется? Может, из новой земли, кот. я периодически добавляю в горшки? Может такое быть?

Захожу частенько Аватар для Dolinna
    Спасибо
    0
    2 "спасибо" за 2 сообщений

Lyra написала :
    Можно ли его выгуливать на балконе? То есть подозреваю, что можно, но вот боится ли он ветра и сквозняков?

У моей мамы фикус каждое лето стоит в полисаднике (у нее свой дом),
    и поливает его, я так догадываюсь, только дождь. Надо сказать, что фикус чувствует себя довольно-таки не плохо. А потом осенью она его забирает в дом.
    Вином любви смягчай неправды жизни.

Омар Хайям.