Страница 54 из 158 ПерваяПервая ... 4445152535455565764104154 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 531 по 540 из 1577

Тема: Драцена. Как помочь растению?

Забанен.
    Спасибо
    2,411
    640 "спасибо" за 235 сообщений

Цитата Сообщение от Юлечка Посмотреть сообщение
    Наташик, никак..Принимай как есть
    Мне такая не нравится У меня худющая дылда растет
    А как тогда рост остановить? Ну чтоб совсем расти перестала... Может корни почикать, типо как бонсаям делают ? В данный момент она еще ничего смотрится, а вот если еще подрастет, то будет уже совсем некрасиво...

Забанен.
    Спасибо
    932
    2,830 "спасибо" за 932 сообщений

Опять же, никак..В темноте держать - листья поскидывает, корни обрезать сдохнет..Может, придумай как-то тип роста поменять, ну типа там по спирали и т.д

Живущий здесь Аватар для BellaDonna
    Спасибо
    205
    1,037 "спасибо" за 530 сообщений

По умолчанию кот уронил драцену!!!

Привет! Горе у меня горькое! Подарил любимый 4 года назад драцену, она уже 1,8 высотой, 6 стволов на двух растениях - оба в одном горшке живут. Души в ней не чаю! Прихожу сейчас с работы - горшок на полу валяется (утром на подставке стоял), 5 стволов поломано чуть выше разветвления, буквально в 5 - 7 см! Листья многие сломаны, шестой ствол помят и погнут весь... Всплакнула да и полезла в интернет.
    Подскажите, пожалуйста, что делать? Как спасти то, что осталось - толстый пенёк с тремя маленькими "рожками" и как укоренить сломанные вершины? Блин, ствол даже размозжился, я в панике... Опыта никакого нет, помогите, умоляю!!!

P.S. От вас ждет помощи новая форумчанка под Ником NN666. Она пока не может активизироваться на форуме.

Завсегдатай Аватар для Nati
    Спасибо
    64
    182 "спасибо" за 83 сообщений

NN666, не переживайте! Если стволик и корни целы, то в скором времени из оставшихся "пеньков", как вы называете, появятся новые точки роста и будет ваша драценка пушистей прежнего! А макушки можно и просто в воде укоренить. Не закидывайте меня остракизмами, форумчане, за последний совет! У меня так драцена отлично укореняется.

Забанен.
    Спасибо
    2,411

В воде укоренять нельзя!!! Слишком велика вероятность, что сгниет...

Завсегдатай Аватар для Nati
    Спасибо
    64
    182 "спасибо" за 83 сообщений

Девочки, клянусь вам - у меня дома две драцены и на работу отвезла одну (слишком огромная стала), так я их все обрезаю и в воде укореняю. Конечно, лучше укоренять в смеси торфа и песка, так безусловно правильнее. Может у меня такая рука легкая?

Забанен.
    Спасибо
    2,411

Повода для паники нет... Конечно жалко красавицу, но что делать... Надо спасать то, что осталось...

Нижняя часть:
    на оставшихся пеньках нужно обрезать места, которые размозжились, до места, где ствол плотный... Обработать их углем или корицей... И оставить в покое... Не поливать пока, т.к. листьев нет...

Верхушки:
    Черенки обрезать, так же, до здорового (целого) места, подсушить (можно на ночь оставить сохнуть) и поставить в надежный укоренитель (знаю, что без авторизации фотки не видно, но описание конструкции прочитать сможете )...
    Вот еще темка про укоренение драцены...
    Прочитайте данные ссылки, там очень много информации, но если что-то не понятным останется, то спрашивайте, поможем (можно в личку)

Это вам инструкции на сегодня а завтра надеюсь, что вы сможете авторизироваться на форуме и мы сможем продолжить... Лучше всего увидеть фото...
    Конечно, чтобы ваша драценка стала похожа на себя прежнюю вам придется изрядно потрудиться, т.к. не все так просто... всегда будет доминировать верхняя точка т.е. проснется и будет хорошо расти самая верхняя почка на стволике, который выше остальных... Но все возможно... Если у вас будет желание, то можно сделать из вашей драценки красавицу, будет лучше прежней...

P.S. надеюсь, что понятно написала (торопилась)... Так что не расстаивайтесь очень Удачи...

Забанен.
    Спасибо
    2,411

По умолчанию сообщение от NN666

Привет!
    Итак: срезала пеньки и верхушки под углом примерно 30 градусов.Присыпала углём толчёным из таблеток. Совет по укоренению с бутылкой мне вряд ли подойдёт - уоренить буду пытаться вершину длиной около метра (2 шт) и полметра (3 шт) Может глупость спрошу, не судите строго - листья то хоть не надо обрывать??? И не страшно, что они такие большие?

Пеньки, говорите, не поливать... А как там будет себя чувствовать ещё одна чудом уцелевшая веточка?

По посадке. Можно завтра утром их в грунт засунуть?
    Грунт такой :" Питательный грунт "ЦВЕТОЧНЫЙ", состав: верховой торф, низинный торф, песок, известняковая мука, дренаж, комплексное минеральное удобрение"
    У меня именно в этом грунте растение было до ЧП.
    Стимуляторы есть какие-нибудь для корнеобразования?

Забанен.
    Спасибо
    2,411

Цитата Сообщение от NN666
    Привет!
    Итак: срезала пеньки и верхушки под углом примерно 30 градусов.Присыпала углём толчёным из таблеток.
    Все правильно сделали Только вот про 30 градусов сомневаюсь... мне кажется, что надо было горизонтально резать, хотя я не уверена...
    Совет по укоренению с бутылкой мне вряд ли подойдёт - уоренить буду пытаться вершину длиной около метра (2 шт) и полметра (3 шт)
    Такую длинную я бы укоренять не стала, т.к. наверняка возникнут трудности... Я бы обрезала на высоте около 30см, не больше... Вы ж потом дальше формировать будете? представляете такое разветвление на метровой высоте Хотя вам решать конечно, можно и попробовать, что из этого получится...
    У вас черенков много, можно попробовать разными способами... Просто в укоренителе надежней всего... И можно взять 5-ти литровые бутыли они достаточно большие...
    Может глупость спрошу, не судите строго - листья то хоть не надо обрывать??? И не страшно, что они такие большие?
    Листья обрывать не надо Их нужно аккуратно связать в "конский хвост"... Как себе хвостик завязываете, так и их свяжите, вертикально, какой-нибудь мягкой лентой...
    Пеньки, говорите, не поливать... А как там будет себя чувствовать ещё одна чудом уцелевшая веточка?
    Сложно сказать... У нее точка роста точно не сломана?
    Просто пенькам испарять влагу нечем и если поливать, то стопудово все загниет... Точнее поливать можно, но после полной просушки грунта... (Взять деревянную палочку, воткнуть в горшок до самого низа, повернуть пару раз, если на палочке останется земля, то поливать нельзя... можно полить только если палочка окажется абсолютно чистой)... Поливать редко, но обильно, лишнюю воду из поддона обязательно слить!!!

По посадке. Можно завтра утром их в грунт засунуть?
    Грунт такой :" Питательный грунт "ЦВЕТОЧНЫЙ", состав: верховой торф, низинный торф, песок, известняковая мука, дренаж, комплексное минеральное удобрение"
    У меня именно в этом грунте растение было до ЧП.
    Если уж в грунт, то нужна смесь торфа (можно взять землю для азалий) и речного песка 1:1... И пакет сверху приспособить, в качестве теплички... На распорках, но следите, чтобы листья пакета нигде не касались, т.к. опять же загниет...
    Ваш грунт не подходит по нескольким причинам...
    Во-первых потому что там в составе удобрения... Все сгорит Ни в коем случае при пересадке никакими удобрямсами пользоваться нельзя, а уж тем более при укоренении...
    Во-вторых это известняковая мука... Я так понимаю, что это тоже самое, что и зола... Категорически противопоказано комнатным растениям, т.к. понижает кислотность почвы слишком...
    Стимуляторы есть какие-нибудь для корнеобразования?
    Стимуляторы конечно есть разные, но лично я их не люблю, т.к. частенько возникает обратный эффект... Но при желании можно обмакнуть черенки в корневин или гетероуксин (таблетку растолочь) и посадить, но это только в случае посадки в грунт... В укоренителе ничего использовать нельзя...

Забанен.
    Спасибо
    2,411

По умолчанию сообщение от NN666

--------------------------------------------------------------------------------

А где я среди зимы возьму речной песок?
    Так же как и торф??? Живу в деревне, магазинов всяких цветочных нет.
    А можно мне тогда вот эти длинные черенки напополам разрезать, что бы не метровые были, а поменьше? Или только в дело пойдут верхушки, а низ придётся выкинуть?

Точка роста - это самый верх? Точно не сломана! Веточка была тоненькая и самая хлипкая, только погнулась.

А воду брать кипячёную для укоренения? Или можно из бутылки? Или талую (у нас снег очень чистый), раньше бабушки семена всегда в талой воде проращивали почему -то.

Много ещё вопросов, но на сегодня вынуждена закругляться. Если дело не пострадает - продолжу вас завтра пытать!

Спасибо!

Ваши права