А фикусы тяжело переживают пересадку в новый горшок? Боюсь за него!!!!!!!!!!!!!
А фикусы тяжело переживают пересадку в новый горшок? Боюсь за него!!!!!!!!!!!!!
Нет не тяжело, сразу выбрать гошок побольше, чтобы опять года на два хватило. Но подкармливать после пересадки недели через четыре только.
а по-моему Ф не только пересадку, а даже поворот горшка воспринимают плохо))))))))))
подсуши землю несколько дней, возьми за ствол вытяни из горшка....и сама поймешь нужна ему пересадка или нет
скорее всего земляной ком будет густо оплетен корнями))))
а поливать я бы посоветовала редко но метко.....то есть давать почве подсохнуть, а потом обильно поливать
сейчас своих поливаю таким образом....уже листья подняли, а то после пересадки были веслоухие
Вытащила его, корни заполнили весь низ горшка, оплели весь керамзит, а по бокам кома корней не видно, просто земля. Ну уж если вынула, пересажу его.
А у меня фикус заболел. :( Уже больше полугода, и не знаю, что с ним делать. Появилась какая-то гадость на листьях и пьет сок. Откуда взялась, ума не приложу, но перекидывается и на др. растения (кроме фиалок, наверно, на мохнатые листья не действует.) Ботаник из меня еще тот, поэтому я просто стала удалять заболевшие листья. Сейчас даже обрезала верхушку (может, наоборот, это ему только на пользу будет?). Оставила только здоровые листья - странно, но на более "старые" листья гадость не переходила. Вот как она выглядела:
Очень много всего интересного почерпнула для себя из этого треда, но возникли вопросы.
Можно ли его выгуливать на балконе? То есть подозреваю, что можно, но вот боится ли он ветра и сквозняков? а холода?
Размножать: можно просто воткнуть стебель в землю - и он укоренится? А то я по привычке поставила здоровый кусочек в воду, жалко было выкидывать. :)
Оказывается, можно часто не поливать, я думала, наоборот, средиземноморский климат - влажный и теплый, надо больше воды.
щитовки чтоли на фотке
не понятно.....
укоренить лучше в воде с корневином-2 недели, потом просто в воде
Фикусы, особенно крупнолистные обладают гелиотропизмом, поэтому его обязательно нужно поворачивать (как дифенбахию), причем растущим листом внутрь комнаты. А жрет фикус помоему, клещ- полифаг, но кто бы не ел ВСЕМ растениям в комнате нужна обработка акарицидом(средством против клещей) децис, фьюри, неорон, каратэ и др. что найдете. Крупные листы до этого можно обмыть с мылом. Вот бы личинку увеличить, тогда можно точно сказать. Но обработка химическая нужна 100%.Сообщение от clop
А я его даже двигать боюсь, вот наверно он кривой и растет))))
А после пересадки у него навая жизнь начнется. Буду крутить его. А то я к нему всей душой, а в ответ тишина((((
Сообщение от clop
Они такие "мягенькие" и "мокренькие"... Пытались есть растущий рядом молодой плющик... Попробую найти химикаты, о которых вы говорите, спасибо. Просто мытье с мылом не помогло...Сообщение от nobillis
Но откуда оно берется? Может, из новой земли, кот. я периодически добавляю в горшки? Может такое быть?
Lyra написала :
Можно ли его выгуливать на балконе? То есть подозреваю, что можно, но вот боится ли он ветра и сквозняков?
У моей мамы фикус каждое лето стоит в полисаднике (у нее свой дом),
и поливает его, я так догадываюсь, только дождь. Надо сказать, что фикус чувствует себя довольно-таки не плохо. А потом осенью она его забирает в дом.
Вином любви смягчай неправды жизни.
Омар Хайям.