Все могу понять, но только не это. После того как перешла на палочки, пальцы сами в горшок не лезут да и не удобно это - до дна горшка не долезеш пальцем, корни можно повредить.... и т.д., а палочки тоненькие аккуратные и все видно по ним, насколько просохла земля, даже чувствуешь как они входят в сырую землю и как в сухую, по той же палочке , как она входит до конца горшка я могу судить просох ли дренаж (керамзит в гршке) но это конечно все навычки преобретенные с годами. Пальцами таких ювелирных и нужных манипуляций не проделаешь
А я и раньше никогда пальцем не проверяла...как-то обходилось. При этом и растения умудрялась не заливать...
Даже не представляю, как это делать, ведь неприятно и грязно под ногтями...
перед тем как влезать в разговоры на форуме я прочитала почти весь форум. студентка не даст соврать. мы иногда общались и в 3 часа ночи. поэтому я достаточно хорошо знакома со многими из вас. хоть и заочно. знаю кто чем увлекается. знаю что плантатор - человек безоговорочного авторитета. но на вашем форуме я полтора месяца, а цветы у меня были всегда. просто с возрастом определились приоритеты в родах и видах. ароиды у меня лет 5. и могу сказать, что мой опыт тоже нарабатывался годами. и для меня не менее важен,чем опыт плантатора. я укореняю так много лет. причем интуитивно и безошибочно (ттт).
в моём рыхлом грунте определить влажность лучше пальцем, чем палочкой. себе я как то доверяю больше!
А ты попробуйПолучишь массу удовольствия
А ногти и отмыть можно... Я тоже неизвестно зачем, но иногда лазаю в горшки пальцем
Конечно не для того, чтобы проверить насколько она высохла, т.к. для этого у меня палочка есть... А просто так наверно, вобщем глупость конечно, но...
у меня маникюр. и ногти по 1.5 см.и не залезаю в горшки перед каждым поливом. я лезу пальцем только тогда ,когда сомневаюсь. то есть редко.
Легко. Я когда весной приезжаю на дачу и дня три берегу руки и ногти , пользуюсь перчатками. А потом так вдохновляюсь, что и про руки и перчатки уже не вспоминаю.Даже не представляю, как это делать, ведь неприятно и грязно под ногтями..
А тут всего один палец.
катюха1974, это наверно особенность ароидов и рыхлого грунта, все руками проверять.
наверное. так землю лучше чувствуешь. а брезгливость в цветоводстве не очень уместна.
Я проверяю на влажность: на глаз - видно сразу, земля сухая или нет, сам цветочек тоже покажет; по горшку: легкий, тяжелый; палочкой - наиболее эффективно; пальцем могу лишь иногда залезть и то, только подушечку положить на грунт, а не ковырять в грунте (зачем, - тоже не знаю, проверяю Т, сырость, плотность...), а еще интуиция (бывает сплю ночью, проснусь и подпрыгиваю, что нужно цветы полить, конечно, сдерживаю себя, убеждая, что цветы еще спят, но если бы можно было поливать ночью, то полила бы). Все эти методы использую только в комплексе, никогда не стану поливать на глаз или только по легкости горшка.
Осенило: почему мы трогаем? Наверное, мы создаем тактильный контакт с цветочком, не только же визуально его "воспринимать".
Представить могу...мысленно. Но живьем - выше моих сил.Никогда не проверяла ничем, при этом почему-то не умудрялась заливать растения. Правда, раньше они росли в керамических горшках.
P.S. Ох, и нафлудили вы, даже не знаю куда переносить.![]()