я когда составляю грунт для ароидных делаю так: беру за основу " сенполия" от сада чудес+ кора+ перлит+уголь. когда перлита нет - добавляю мелкий керамзит. причём специально просеиваю через пустой маленький горшок(крупный керамзит остаётся внутри ,а мелкий вываливается). размер "с горошину"- идеален.
у меня все ароидные сидят в таком грунте и могу сказать что им нравится.
а недавно калатейку ради эксперимента поделила и в разный грунт. вот в таком грунте новые листья стали вылезать уже через 10 дней. а в обычном сидят- думают.
так что я бы грунт про который говорит лия не выбрасывала. а использовала по назначению!!! но это моё мнение .
А его никто и не собирается выбрасывать. Мы на форуме землю покупаем достаточно редко, только если кончился тот грунт, который собственноручно насобирали. Вот и Лиюша - добрая душа - раздала свою дачную земельку, а сейчас осталась ни с чем.
Посмотрите здесь, что мы делаем с землей.
у меня нет дачи. поэтому я пользуюсь землёй из магазина. да и прожаривать в духовке землю мне ни кто в моей коммунальной квартире не даст. просто предложила способ применения грунта который вы посчитали бракованным.
хотя можно конечно и на дачу отвезти грунт-то. хотя я так поняла из лииного хваста, что она тоже любит ароидные . но раз вы на форуме решили , что лучше на дачу, значит лучше. спорить не буду. извените,что влезла в вашу философскую беседу.
Беседа не философская, просто ни я, ни Лииия не привыкли добавлять в грунт керамзит, считая, что он уместен в качестве дренажа. Не знаю как она, а я никогда не добавляют в грунт перлит/вермикулит - растения прекрасно обходятся и без них. Но это - всего лишь мое мнение.
P.S. Ароидных у меня было раньше много, сейчас поменьше.
у меня преобладают ароидные, и могу сказать что ароидным нравится земля,в которую я могу засунуть палец практически без усилий. то есть очень рыхлая. без разрыхлителей в этом случае обойтись сложно. вермикулит в данном случае не подходит из-за своей мелкофракционности. а перлит в питере вообще не найти (не дошла до нас мода ещё). поэтому керамзит - идеален. но это в моём случае. и ещё . у меня все горшки -пластик. может поэтому для меня такой состав грунта оптимален.
хотя мы уже влезли в проблемы ухода за ароидными. наверно надо перенести наш разговор в другую тему.
Перлит у нас продают Из серии "Сады Аурики" правда не дешево получается... Но я его тоже не люблю, как и вермикулит... Пробовала пользоваться, но мне не понравилось... Песок, как разрыхлитель гораздо лучше (но это мое мнение)
А сад чудес в последнее время ну очень сильно испортился раньше был намного лучше...
А пропарить можно в микроволновке... За пять минут вся живность умирает, а запаха никакого... Соседи даже не заметят
Мы пальцами грунт не проверяем, исключительно палочкой.
У меня сейчас тоже пластиковые горшки, но растения от отсутствия в их составе керамзита и пр. ничуть не страдают.
Сад чудес тоже не нравится, как и Студентке. За основу стараюсь брать хороший Универсальный грунт, если нет под рукой специального субстрата Сады аурики. Как и она предпочитаю добавлять песок, а еще - коко-грунт. Но все зависит от растений и их потребностей. Пересадка комнатных растений