Людмила, скорее всего дело было не совсем в освещении. Убирать весь старый грунт нужно, напрочь, иначе загнивают корни и растение погибает.
Людмила, скорее всего дело было не совсем в освещении. Убирать весь старый грунт нужно, напрочь, иначе загнивают корни и растение погибает.
Если бы были проблемы с грунтом в первую очередь начали гнить корни. А, так действительно , загадка.![]()
Скажите пожалуйста приживется ли мой антуриум если я отломила отводок и срез обработала корневином,потом посадила росток в грунт.
Лучше было бы обработать активированным углем, или молотой корицей.
Что-то я дала неполный ответ, извините.Место среза,или отлома, нужно обязательно, обработать активированным углем, или молотой корицей, иначе может пойти гниль. А, вот, корешки у детки (отвода), можно слегка припудрить корневином. Но основываясь на личном опыте. могу сказать. что лучше использовать гетероауксин, чем корневин.
Последний раз редактировалось BellaDonna; 19.02.2009 в 11:05.
Подскажите, что мне сделать с антуриомом. Я его вытащила из земли, разделила и вот что получилось: два молоденьких отводка и основной, у которого корневая система сами видете какая, а листьев совсем нет, правда есть зачаточные ростки. Стоит ли его сажать или оставить только молодые? Заранее благодарна.
1,3,4 - основной,
2 - молодой.
zhalma, ничего выбрасывать не нужно. Корни вполне нормальные и при правильном уходе будет расти. Сажайте в тесную посуду в подходящий грунт. Предварительно хорошо бы подержать (минут 40), Ваших страдальцев, в растворе гетероауксина, затем место отделения растений присыпать углем и в земельку, опрыскайте цирконом. Польёте дня через тири. Следующий полив только тогда, когда просохнет грунт.
Красти, вот почти такое было и с моим антуриумом, только корней было гораздо больше и они были длинне, молодые листочки лезли совсем махонькие и немощные, потом и они перестали расти, а корневая была просто идеальной - я выбросила все. Какой ему нужен грунт, в чем он у Вас растет? Пожалуйства поделитесь собственным опытом в выращивании: грунт, освещение, полив, размер горшка, подкормки, зимнее содержание - я хочу понять в чем была моя шибка при выращивнии, ведь хочется сиреневый...
Lydmila, пока есть хорошие корни, и целая точка роста, можно реанимировать растение. Приношу растение домой, вытаскиваю из горшка и осторожно вымываю под душем весь старый грунт, самое главное добраться в самую середину корней, и вытащить весь мох. Затем ставлю в гетероауксин минут на 40. Тем временем готовлю всё для пересадки; землю покупала "Сады Аурики" это специальные смеси в которых слоями насыпаны разные компоненты( мох, кора, уголь, и сама земляная смесь). В последнюю пересадку мешала смеси для антуриумов, и для орхидей, получился хороший состав. Горшок беру пластмассовый и делаю в донышке несколько дополнительных отверстий к тем, которые уже есть, чтобы не было никакого застоя воды. Горшок тесный, на дно хороший слой крупного керамзита (его я обдаю кипятком). На керамзит насыпаю немного земляной смеси, ставлю растение и начинаю осторожно досыпать землю, периодически постукивая по бокам, и дну горшка, сверху немного приминаю. Опрыскиваю эпином, или цирконом и ставлю на место. Дня через два-три поливаю тёплой водичкой, и через часок слегка рыхлю верхний слой грунта ( рыхлю после каждого полива). И снова забываю о растишке до тех пор пока земля не просохнет. А вот в следующий полив в воду добавляю фитоспорин, и снова опрыскиваю эпином, или цирконом. Раз в месяц, обязательно, поливаю растения водой с фитоспорином.
Да, ещё, если корневая плохая (гнилые корни), обрезаю всю бяку, и присыпаю корицей, или углем ( тем, что есть в наличии). Когда пересаживаю домашние цветы, в горшок с растением, добавляю палочки, или капсулы с удобрением, но в меньшей дозе, чем в инструкции по применению.
Стоят они у меня на подоконнике, окно северное, другого нет (не подсвечиваю), и в глубине комнаты под подсветкой. Подсветка состоит из двух 90см-вых трубок дневного света, и двух энергосберегающих ламп по 250вт., это вся подсветка для целой группы растений.
..да и без корней и точки роста тоже отлично вычухиваются...Lydmila, пока есть хорошие корни, и целая точка роста, можно реанимировать растение