Путем света, палок и веревок я выпрямляю две монстеры. Результат не заставил себя ждать. Потихонечку, но дело идет. Хочу пересадить их в один горшок, у каждой большой есть молодой побег и подсажу к ним свои черенки, их шесть штук. Какого размера нужен горшок? Сейчас каждая растет в горшке диам. 30 см и высотой 26 см. Какой нужен для двоих?
А может можно и мою маленькую голландку к ним посадить? Все равно она в коме?:o Или уже не трогать ее А так было бы красиво и место освободилось.
Дайте совет
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 09.12.2014 в 12:14.
режь
рано или поздно они очухаются нарастят огроные листья, стебель станет толще....
некрасиво, да и как будет поступать питание по тоненькому стебельку к большим листьям
весна, я бы порезала
и голландку к ним, нормуль будет
у меня модем))))))))))))))засада)))))))))))))
Не мне резать такую красоту жалко. Я ж не ты, когда у меня еще такие вырастут.
Я их вместе посажу. А то уже одну порезала, теперь жди пять лет, пока вырастет. Какой им горшок нужен, на всех? А то я дала задание из одной комнаты всю мебель, кроме мягкой вывезти на дачу, что же я туда поставлю, если их порежу!?
У меня тоже не быстро получилось
Тогда закапывай поглубже или макушки поотрезай до половины и укорени. То, что кроме макушек, тоже можно порезать
Вертеть будет только листья, стебель не выровняется никогда
Если заливать не будешь, не сгниет точно
Вот посадила не прошлой неделе
здесь 10 штук
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 09.12.2014 в 12:33.
Причина: объединение сообщений
вытащи из прежних горшков.....посмотри сколько корней и прикинь, что теперь надо на четверть больше, а то и в полтора раза(будешь ухаживать- начнут расти,корневая прежняя не справится), они конечно первое время затаятся, корней понарастят....и в рост...........
все воздушные корни отправляй в землю. они ими отлично кушают
Лииия, в одном горшке -- несколько монстер?! Они растут быстро, корни большие, влаги требуютмного. ОБЯЗАТЕЛЬНО одно растеие, которое посильнее будет угнетать остальные!!!! За что их обрекать на борьбу за выживание??? Монстера -- это растение СОЛИТЕР, т. е. в горшке оно болжно быть одно, это же не колеус и не герань. А через год Вы не сможете их рассадить, корни спутаются -- и опять начнется борьба за выживание!!!! Вы видели монстеру хотя бы 5 лет? Лучше не мучить растения.
теоретически это конечно так
но практически немного иначе
угнетения никакого не наблюдала, единственное, укорененная макушка всегда будет больше растений из почек
кроме того кустистости не избежать, у взрослого растения часто просыпаются почки, так что же их срезать..............
проблема будет со светом, надо много
его постоянно не хватает нижнему ярусу-он замедляют рост
ни одной одиночной М у меня нет
была давно одна, но я порезала ее
несмотря на всю свою мощь, одиночная смотрится как то.........не знаю....таже голландия идет по несколько штук в горшке
а рассаживать через несколько лет..........это я хочу видеть....проще сразу резать...большие очень сложно пересадить.....они корнями даже к горшку прирастают, как гаустории у них там что ли))))))))))
конечно резать
воздушные корни макухи в сфагнум(прямо пекетики с мхом привязать), черенки в воду...листья с черенков срезать, хотя их там и не будет, ясмотрю, идеальный пациент))))))))))))))))
весна, что тут думать???????????
да и горшочек маленький
и лучше пластмассовый
Последний раз редактировалось BellaDonna; 08.01.2010 в 13:46.
В отличие от других лиан (сингониум, сциндапсус) у монстеры образуется ОЧЕНЬ толстый ствол. Это нужно их морить, чтобы тонкие были. У нее в 10 летнем возрасте ствол с три женских руки. А корневая представьте себе какая. Но вобщем-то дело Ваше. но, не дай Бог заболеют корни у одного... Я даже удивлена, как-то не гуманно это.