Копирую цитату и фото с дружественного нам форума; опытом поделилась Алексеева -
напрашивается вывод - прежде чем отказаться от какого-либо шага, сделайте хороший поиск и примите решение.Здравствуйте,всем!Хочу поделиться своим опытом.Моему фикусу много лет.Покупала три маленьких в одном горшочке.Со временем один отсадила.Много лет просто росли,а потом решила срастить.Срослись довольно быстро,не смотря на то,что растения были уже взрослые и стволы хорошо задеревенели.Остался тоненький шовчик.Ничего специального и сложного(ничем специальным не поливала,не мазала и кору не надрезала),просто плоооотно замотала верёвкой(насколько плотно,видно на фото и если бы я её чуть раньше размотала,тогда бы она не успела врасти и сделать ствол таким ребристым,но это от неопытности).Этой весной подсадила тот третий,уже тоже выросший в деревце.И тоже примотала верёвкой к уже сросшимся"братьям".Верёвку сняла,что бы показать,как они срослись,но думаю,что она уже не нужна.Процесс пошёл . Сейчас он 1м 20см. На днях купила ещё одну Наташу пышным кустиком для экспериментов.Может подскажите какой-нибудь сайт с фотками с идеями по формированию фикусов.
Be Happy !!!
Связала,хотя они сопротивлялись.Получилось свободно,но со временем должно исправится.И попробуйте отдельные веточки все таки связать с основным "стволом, пока они не задеревенели окончательно.
Я тоже читала,что кору при сращивании снимать не обяхательно.
Точно, а я то думаю, почему у меня ничего не срастается….Нужно не тонкую веревочку, а как бы ленту, и связать потуже….я наверное не туго связала….
Только вот интересно,…а когда опрыскивать фикус, то от попавшей воды на эту ленту перевязочную – стволики не загниют под ней?..
Я связывала 2 недели назад,так они уже привыкли и пучком держутся!подождите месяц-другой, веточки привыкнут к новому положению; а затем перевяжите более плотно, желательно, чтобы кто-нибудь помог из домашних.
если будет свободная обмотка, веточки вряд ли срастутся.
удачи!
А по поводу свободной-читала,что фикусы заплетённые косичкий(уже,значит, не "намертво") со временем так срастаются,что от косички и следа не остаётся.
Спасибо!
Я опрыскивала-ничего не случилось.а когда опрыскивать фикус, то от попавшей воды на эту ленту перевязочную – стволики не загниют под ней?
Я думаю, чтобы срослись стволы у фикусов не один год понадобится не смотря как туго они заплетены или стянуты чем либо, главное чтобы точки соприкосновения были - там и будет сростаться, чем туже тем больше соприкосновений - это когда связаны, а когда заплетены в косичку и если есть зазоры это все нормально так как стволы утолщаются и косичка со временем затягивается. Возможно вариан снятия коры это более быстрый способ сращивания стволов - типа прищепки.
При пересадке фикуса ( бенгальский ) заметила , что два ствола срослись , сами , без обмотки - просто близко находились друг к другу...