Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, препарат "Атлет" можно использовать в процессе укоренения черенков диффенбахии или дождаться появления корешков и пересадки в новый горшок? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, препарат "Атлет" можно использовать в процессе укоренения черенков диффенбахии или дождаться появления корешков и пересадки в новый горшок? Заранее благодарю за ответ.
Nelki, У препарата "Атлет" два способа применения: опрыскивание листьев и полив под корень. Препарат замедляет рост надземной части, вызывает укорачивание и утолщение стебля, увеличивает ширину листьев. Большая часть питательных веществ поступает в корни, вызывая их усиленный рост. В вашем случае, думаю можно обрызгать растение сверху, но нужно строго соблюдать дозировку, т.к. препарат достаточно сильный и может дать побочный эффект. А почему вы не хотите использовать для укоренения "старый добрый" гетероауксин?
"Атлет" применяют в основном для обработки рассады, чтобы она не вытягивалась. Для укоренения черенков лучше "Гетероауксин".
Вы рекомендуете сначала укоренить "гетероауксином", а потом во время пересадки в горшок "атлетом" обработать? Я в этом деле новичок, не хочется переборщить, а в итоге получить "добротную" диффенбахию с крупными листьями и прочным стволом. А то она у меня всегда длинная и худенькая вырастает с мелкими листочками. Два года назад в очередной раз покромсала ее на несколько кусочков и посадила в один горшок, сначала был хорошенький кустик, а сейчас черти что выросло. Кстати, а как Вы думаете по сколько штук можно в один горшок сажать, или диффенбахии лучше в одиночестве расти? Большое спасибо за ответ.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 19.11.2014 в 00:24.
Nelki
Вы спрашивали про "Атлет" - я ответила. Но на вашем месте я бы укореняла с помощью гетероауксина. CRST, кстати вам тоже выше это советовала. Он дает очень хороший результат. А расти диффенбахии лучше отдельно.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 19.11.2014 в 00:24.
Света мало растению, вот оно и вытягивается, и листья мелкие даёт.
Nelki, если у вас не один черенок, больше, укорените их сначала с помощью гетероауксина, а потом можно уже с одним растением поэкспериментировать и пообрабатывать его атлетом.
А в том, что дифенбахия вытягивается и мельчает может быть виновато недостатчное освещение, температура, не подходящая почва и моного других причин. Про выращивание и уход дифенбахии вы можете почитать здесь http://planta.iatp.by/az/araceae/diff.htm.
Ну что ж за участь у моей диффенбахии? Только я обрадовалась, что после заморозки она ожила и у нее уже вот-вот бы распустился первый листик, как... (вот что значит интуиция!), решила я раскопать и поглядеть её корешочки, и о ужас!!! Корни гнилые полностью, каша, а не корни, ствол в том числе, не пойму, как же она у меня еще и росла при этомОбрезать пришлось все под чистую, присыпала угольком, жду ваших советов, что мне с ней делать? Неужели все пропало
![]()
Я согласна с тем, что еще не все потеряноУкореняйте заново, только аккуратнее с водой
Удачи вам