Здравствуйте,OXV! Как сейчас поживает ваш бенджаминка?![]()
Здравствуйте,OXV! Как сейчас поживает ваш бенджаминка?![]()
Тот редкий случай,когда серьёзно!Здравствуйте, adagio, коль не шутите
Какой молодец!Весна-то ещё и не начиналась! Прогресс на лицо, принимайте поздравления!
Я, вдохновившись увиденным свой переломанный недоросль тоже смотала.Чуб понемногу начинает колоситься.
Скажите, пожалуйста,если стволики стянуты слишком плотно,они не будут утолщаться и следовательно образовывать более сильный ствол?
Или им всё равно?
adagio, если стволики плотно перемотаны, то они, по идее, должны сростись и при последующем росте ствол также будет утолщаться, если бы это был отдельно взятый тонкий стволик.
в общем, им все равно
а могли бы Вы прикрепить фото Вашего "недоросля"? будет интересно следить за его развитием.
Be Happy !!!
Вот мой несчастный.Осенью перенёс жесткую "прищипку"-летел с подставки и остались торчать одни палочки сантиметров по 5.Сейчас вот отрастает. Что-то достойное выйдет вряд ли, т.к. все стволики коротенькие с веточками на верхушках и едины длинный ствол,видимо из этого не слепишь.
Я (как вы успели заметить) не мастер художественного сматывания фикусов..Тоненькая веточка в сторону от ствола-вынужденная мера, со всеми в кучу эти побеги идти не хотели.
Сидит фикус так глубоко,потому что в процессе связывания я предположила,что у всех веток где-то под землёй может быть общее прошлое...и не ошиблась.Откопала.Так он пока и остался.
Объясняю я плохо,поэтому можно переспрашивать много раз
Критические высказывания приветствуются.
adagio, фикусы быстро растут, поэтому, ничего страшного в том, что Вы его таким маленьким перевязали - быстрее срастется даже.
а вот "достойным" он обязательно вырастет, т.к. точка роста у веточек сохранена.
Вам придется только боковые побеги удалять со временем и связывать стволики все выше и выше.
когда фикус достигнет желаемой высоты, Вы его обрежьте ниже точек роста и в будущем будете только прищипывать его для более пышного роста веток.
И попробуйте отдельные веточки все таки связать с основным "стволом, пока они не задеревенели окончательно.
Be Happy !!!
А мне наоборот показалось,что с точкой роста проблемы...На фото не видно,вот,я нарисовала,как сейчас растут веточки.Синим обозначенно место слома. Нужно сматывать по мере роста все образовавшиеся новые побеги(как отмечено желтым)-больше,думаю,ствол никак не сделать
Но захотят ли они-вот в чём вопрос.
Да что там ствол делать! Выбираете самую толстую веточку, направляете ее вверх и закрепляете в таком положении. Все. Да и нет у фикуса прям такой точки роста. Их куча на каждой ветке.
Натэлла,горшок немаленький,но фикус,в бытность свою взрослым растением,оплёл ком корнями.Зимой освоенное им пространство трогать не хотелось.Пересаживать,или ,может, пусть так живёт?
Юлечка,а что остальные?И сколько лет будет утолщаться эта одна веточка?Я столько не проживу..Выбираете самую толстую веточку, направляете ее вверх и закрепляете в таком положении.
Последний раз редактировалось adagio; 12.02.2009 в 19:01.