У меня дома тоже была белая азалия с прожилками розового цвета, жила года 3 (погибла по вине кота), так я ее после цветения сильно обрезАла, был почти голый древесный стволик, поливала прохладной водой, снег укладывала в горшке, и потом очень интересно наблюдать, как появляются новые молоденькие росточки казалось бы из мест, из которых ничего не вырастет. Потом был пушистенький кустик, формировались цветы, цвел очень красиво.
А за окно только на время, можно проветрить: все-таки, наверное, +6 маловато будет.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 07.02.2015 в 23:48.
А вот у меня летом 2 купленные азалии почти сразу погибли, хотя я с ними носилась, как с детьми, холила и лелеяла, воду для них специально замораживала, потом талой поливала, подкармливала...Почему так случилось непонятно!
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 07.02.2015 в 23:50.
Причина: оверквотинг
Я свою подрезала еще несколько дней назад и новые зеленушки уже пробиваются, только я хочу обильного цветения, а для этого, как я прочитала, нужно чтоб куст был не пышный.
Люсьен, если зеленые листочки пробиваются, то это замечательно! К весне обрастет новой шевелюркой! Еще бы в земельку хвойную перевалить - вообще красота будет! (Но это после того, как азалька после стрижки обрастет хорошенько).
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 07.02.2015 в 23:52.
Люсьен, в Ботаническом саду тоже бывает голландца пересадят и продают, как своего. Мне подарили розовую азальку в ноябре, купили в Бот.саду с заверениями в ее отечественном происхождении, но после того, как она начала сбрасывать листья, я решила посмотреть корешки. Была очень удивлена увидев все тот же голландский грунт, опутанный корнями и землю, совершенно не тронутую азалией. Эта земля намокла полностью до состояния болота. Вот и верь после этого продавцам! Чуть не потеряла растение.
А вот если зачеренковать азалию, то вы будете на 100 % уверены, что она наша. Только терпением надо запастись на полгода минимум.
Удачи!
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 07.02.2015 в 23:54.
Можно присоединиться? У меня такая история:
Купила прошлой весной такую красавицу (3+1 кустика)
Порадовала она нас цветением, я сделала прищипку, пересаживать не стала- сделала перевалку, слегка убрав старую почву (в тот же горшок) и стояла она нарядная и зелёная до Нового года (фото сделано в ноябре)
и, если не ошибаюсь, то даже почки заложила
Решила я себе подарок на Новый год сделать и купила ещё одну азалию-уже штамбовую. Поставили мы их в разных комнатах.Всё было хорошо. Новая цвела,
но там, где стояла первая азалия- там и температура и влажность и проч. более подходящие для азалий.И перенесла я к старой новую
Через полторы-две недели на старой не осталось ни одного листика.
Я её сразу пересаживать, рассаживать-спасать .Вобщем нет теперь той первой азалии- засохла совсем. ЧТО ЭТО БЫЛО-может такая межазаливаевая
РЕВНОСТЬ ?
Новая штамбовая, кстати, тоже почти все листья сбросила, но после перевалки уже полезли новые . Стоит страшненькая такая. Может быть оклемается?
Посоветуйте,у меня на участке ротодендронты сидят- под них ямы по всем правилам вырыты: земля торф+ хвоя+ дерновая-они себя прекрасно чувствуют . Может мне эту азалию (если доживет до весны ) прямо под них высадить в грунт. Или не стоит корни тревожить?
Ну.. Земля глинистая, а родики кислую любят. Яма 90 на 90 и в глубину 90 роется и заполняется : дренаж+ подходящая земля. (сорри -неточно выразилась).И цветочки туда.
Как считаете азалию можно прямо в грунт высаживать на весну-лето-осень.
Или такая пересадка на ней плохо скажется. Как азалии на частые пересадки реагируют. Или её в горшке лучше оставлять на улице. В горшке мне кажется земля быстро пересыхать будет.
Уж очень хочется сохранить ту, что осталась.
Последний раз редактировалось ПЛОДОЖОРКА; 10.02.2009 в 21:49.
На частую пересадку азалия, как и любое растение, реагирует плохо. У меня была голландская азалия, росла 3 года, цвела регулярно, но почему "загнулась", я так и не поняла. Просто сразу почернели все листья, начали сохнуть ветки и всё... Я на лето прикапывала ее вместе с горшком в саду, на даче, в слегка притененном месте. Самое главное, следить, чтобы не пересыхал грунт. После летних "прогулок" на свежем воздухе она без проблем цвела в доме, зимой. Буду рада, если мой совет Вам поможет.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 07.02.2015 в 23:56.