Девочки, посоветуйте, что сделать с Крассулой. Ветви молодые тянуться - слабенькие, хиленькие, листья мельчают. Переставила его в прохладное место, а что делать - обрезать слабенькие побеги? Все четыре фото - сегодня.
Стоит он у меня на окне, которое выходит на северо-восток, т.е. солнце только утренее, но с другой стороны, насколько я знаю, ему и не нужен яркий, достаточно рассеянного света. Но обрезать все-таки попробую. Потом покажу результат.
Рассеянный свет это не значит что он должен быть только утром или вечером! Он должен быть , но растение от него должно быть прикрыто легкой тюлью или жалюзи! А вашей Толстянке света катастрофически не хватает! Поставьте туда где дольше солнышко, если есть возможность. Удлиненные побеги обрежьте. Можете их укоренить, по желанию. А основному растению обрезка не повредит…только ветвится больше станет!
Ежик, спасибо за совет. Перенесу крассулу в юго-западную комнату. Причем, когда я сказала мужу, что ей не хватает света, муж предложил перенести цветок, да еще и высказал желание купить подставку для цветов - так как в этой комнате подоконники Уже, чем в северо-восточной.
Может кто-нибудь посоветует, что можно поселить на северо-восток.
Evgeniya (15.02.2011)
Вот еще один нюанс: на одном окне с крассулой стоит диффенбахия и замечательно себя чувствует: на фото как раз хорошо видно - солнце низкое, время 9.30 сегодня.
Вечером попытаюсь обрезать вытянувшиеся побеги и перенесу в другую комнату. Фото покажу.
zhalma, это у Вас первый раз такая проблема за 15 лет?? Может пришла пора обновить деревце??