katyona
Можно сделать перевалку растения в горшок немного большего диаметра, чем старый. Будет место для подсыпки земли, тем более Вы говорите, что корни вместе с землей в старом горшке очень близко от его стенок.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 13.11.2014 в 21:30.
Я думаю, что этот горшок ей "самый как раз". Если сделаю побольше,то перестанет расти. Корешки не задевают горшок, просто вся земля держится на корешках.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 13.11.2014 в 21:30.
katyona
Ну, если корешки еще не проросли по бокам, то конечно тогда пусть так и останется! А весной уже решите – будете пересаживать или нет. Вы же с самого начала об этом умолчали, в чем и ввели меня в заблуждение!
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 13.11.2014 в 21:32.
А если я насыплю земли сверху и полью хорошенько, то может земля проникнет в маленькие отверстия вместе с водой? Я просто боюсь очередной кошкиной охоты на цветок (я снова убрала в другую комнату, но кошка и сюда заглядывает)
Я чего-то недопоняла
Она стала болтаться потому что кошка горшок уронила и земля высыпалась или сама по себе ?
Но в любом случае я бы сделала так:
разрыхлить землю хорошенько, но аккуратно (чтобы корни не повредить) и полить методом погружения... Когда грунт весь промокнет (примерно полчаса надо подержать в воде) он сам осядет в образовавщиеся щели и никто тогда болтаться не будет А сверху можно и свежей земельки досыпать
Хотя... даже не знаю.... Пора бы ее вообще то пересадить в этот же горшок, только землю заменить, я вообще не знаю, что там намешано. Я забрала ее, как и многие другие, из парикмахерской. Но она растет и ствол ветвится. А пересадок что то я бояться стала, долго они потом после них в себя приходят. А ее мне ОЧЕНЬ не хочется потерять.
Кошка ее не уронила: я пришла, а цветок был наклонен на стену, и с одного краю как бы приподнялся в горшке, горшок же ровно стоял на полу. Я аккуратно вернула цветок на место в горшок, после этого она там как бы болтается.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 13.11.2014 в 21:35.
Ничего страшного в этом нет, что горшок слегка болтается, похоже пересадка ей нужна, ведь ком не развалился и стал на место? , значит корни оплели все, пересадите попозже, думаю ничего плохого с ней не случиться. Пересадку в марте-апреле шеффлера переносит без проблем, а вот осенние пересадки на зиму она не любит.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 13.11.2014 в 21:35.
Стоит ли обрезать корень у шеффлеры если он очень длинный
(около 5 м)? Начали опадать листья.
Нашей шеффлере семь лет, высотой ок 1м 60см, но вот заболела! Сбрасывает листья, вырезали два больших боковых побега! Пересадила, корень очень длинный! Может стоило обрезать его?
Последний раз редактировалось Юлечка; 11.02.2009 в 10:37.