Цитата Сообщение от katyona Посмотреть сообщение
Заметила, что на разных копьютерах (дома несколько штук) фото смотряться по-разному: на одном темные, на другом светлые, на третьем "самый как раз". Сначала думала, что это из-за настройки мониторов. Но фото других пользователей не заметно отличаются по цвету. Подумала, какими же вы их видите?
Отвечу витиевато, но по науке. Цифровая картинка имеет математическую формулу описания того, что мы видим. Цвет и плотность записываются в числовых значениях. Эти значения неизменны и одинаковы для всех файлов. Разное восприятие, действительно, зависит от настройки, калибровки, монитора, и от ведущего профиля монитора. Настройка монитора проводится кнопочками на панели корпуса. А вот профиль - дело сложное и дорогое. Настроек для пользователей совсем немного. Основные - sRGB (это только для просмотра на мониторе, все выглядит поярче и повеселее), 9300, и 6500 градусов Кельвина (это почти не применяется на практике), и ручная, когда сам подправляешь себе монитор по нейтральным цветам. 90% пользователей нужна установка sRGB (супер ЭрДжиБи), они все делают в компьютере, смотрят, прявят, публикуют тоже в цифровом виде. Но для печатных работ нужны другие настройки. Вот, например, мой графический рабочий монитор выглядит по сравнению с Вашими тусклым и прибитым. На самом деле он идеально выверен по цветам напечатанных на фотобумаге изображений. Так я вижу предсказуемый результат того, что делаю с фото. Для разных работ, или разных типографий у меня разные профили монитора, там цвета чуть отличаются, профили сверяются с типографиями.
Обычно, чтобы попасть в широкий диапазон приятновидимого изображения надо поставить настройки монитора в sRGB и отрегулировать контраст и яркость на средние значения.