Подкинули мне на днях здоровенную такку. История ее такова: в прошлом августе ее привезли в магазин с двумя цветоносами, красивую, нарядную. Поскольку растение дорогое, то его сразу не купили, потом закончилось цветение, такка стояла со своими лопухами, никого не прельщая. Продавщица ее пересадила в большой керамический горшок, такка простояла всю зиму, и как-то особо не жаловалась на условия, даже листья потихоньку подращивала вполне нормальные. Прошла весна, стало тепло, и такка начала скукоживаться. Новые листья идут, но они недоразвитые, скукоженные, часть старых отмерла-отсохла. Отдали мне ее на спасение, кажется, уже подзасушенную, задвинутую в темный угол. Я ее притащила домой, обнаружила, что она с комом земли из горшка выпадает, но корни хорошие, живые. Горшок для нее слишком большой. Листья просто лежали по сторонам без признаков желания жить. Сейчас она у меня вторые сутки маринуется в ванной, куда я напускаю побольше пару и держу ее там при включенном свете. Листья поднялись, что уже радует. Но теперь вопрос - что с ней дальше делать? Понятно, что надо пересадить в другой горшок, поменьше. Уже проблема, что лучше для нее - пластик или керамика? И не могу же я ее постоянно держать в ванной, надо тащить на лоджию. Там я стараюсь, чтобы влажность не опускалась ниже 50%, но не всегда уже удается, стоит только открыть раму для проветривания, и влажный воздух улетучивается, а увлажнитель я пока не приобрела. Если вариант с поддоном, но это какой же поддон ей нужно? У меня есть живой сфагнум, зеленый - обложить под ней землю? И, кстати, при составе грунта для нее добавить этот сфагнум в почву?