Оксан, спасибо! У тебя тоже шикарный красотки!
Цитата Сообщение от марта 134 Посмотреть сообщение
Эта пока под вопросом, очень плотный куст и там четыре растения, разделять не хотелось.
Да и не стоит разделять. Я считаю, что разделять нужно в том случае, если есть мертвые черенки. Вырезают ножницами или секатором, не раздирая корневой , а именно вырезать.
При такой процедуре, корни я присыпаю корицей и окутываю веточками мха, потом сажаю. Дренаж использую из мха подстилку делаю, не керамзит.
По моим наблюдениям, чем больше в субстрате добавлено мха, тем лучше - ком будет равномерно влажным и дольше просыхает, что ей и нужно.

Цитата Сообщение от марта 134 Посмотреть сообщение
Танюш я конечно уважаю слова специалистов но так же слышала что ложить лёд на почву вредно азалиям, растению нужна прохлада а не стресс корням. Особенно когда ложат летом когда корни перегреты. Идёт сильный перепад температур, а это для любого растения не айс. Если не секрет чем конкретно способствует лёд на корнях более длительному цветению?
Считается, что лед понижает температуру. Пробовала класть лед, один раз всего, скажу честно - не впечатлило.
Азалия дольше цветет, если температура не выше 15 гр, максимум 20гр и есть постоянный приток свежего воздуха.
Раскрою секрет, чем своих балую - в поддон наливаю горячую воду, вместо теплой/холодной - азалия это любит