Доброго времени суток. Извините, если я повторю чью-то тему, но здесь *да и на других сайтах* не нашла подобных.

В общем, моя проблема заключается в следующем: на стебле нашей монстеры появилось продолговатое коричневое пятно размером 4х15 мм. Ему где-то неделя-две, не более, а заметила я его вчера, и уже полдня извожу себя этим вопросом((

Фото:
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0872.jpg 
Просмотров:	18 
Размер:	29.1 Кб 
ID:	72999
Оно представляет собой крохотный коричневый бугорок с каймой -если приглядеться, то заметно, что он чууточку выступает над ровной поверхностью, как наплыв какой-то . как видно на снимке, оно располагается непосредственно под новым воздушным корнем *от молодого листика*. Под другими таких аномалий нет. Листья - здоровые, не желтеют *как минимум, пока что*, не сохнут, не деформируются, имеют по 10-15 разрезов.

Монстера уже довольно взрослая, до 10 лет, ростом под два метра; кажется, не болела, вредителей не замечено. Этим летом пересажена в новый вазон с опорой и закреплена заизолированной проволокой *во избежание травмирования*. После этого выпустила два огромных *до полуметра* листа, а сейчас растет третий. Воздушные корни развиваются хорошо - в полиэтиленовых пакетиках со смесью земли и мха, продезинфицированного раствором перманганата калия. Там следов гнили или другой гадости не видно, корни выглядят здоровыми,на сколько могу судить. На кончиках - светлые ворсинки. *я так понимаю, именно ими корешок впитывает влагу?*

Возможно, пятно является результатом повреждения? Монстера, кажется, нежное создание. Например, когда во времяпересадки лист случайно проехался по опоре, обернутой кокосовым волокном, то через пару часов на том месте стебля проявились коричневые царапины. Недавно пришлось освободить растение от креплений и изменить его расположение, так как оно уже несколько месяцев росло так, будто хотело обернуться вокруг опоры. Возможно, я нечаянно травмировала именно это место, где и возникло пятно, - не знаю...

Есть ли вероятность, что проволока пережала мягкие ткани, и они таким образом повредились? Может ли это быть своего рода "ушибом", или больше похоже на болезнь, гниль, ещё что-то ужасное?

монстеру я поливаю пару раз в месяц универсальным "органо-минеральным" удобрением Стимул, а растет она в комнате с двумя окнами, под непрямым рассеянным светом.

Не обижусь, если назовете меня параноиком х) Просто я очень волнуюсь, растение-то само по себе выглядит супер здоровым и довольным жизнью, но это пятно, так сказать, выбило меня из душевного равновесия.

Я вообще не разбираюсь в выращивании монстер; эта, наверное, выживала не благодаря, а вопреки моему бестолковому уходу х))

Заранее большое спасибо за любую информацию, и извините за море вопросов.