Дело было в самом начале теперь уже далекого 1972 года в не менее далеком от Белоруссии Забайкалье. Моя лейтенантская служба началась тогда со свадьбы моего непосредственного начальника. Невеста — из Краснодара, жених — наш, гомельский. А вот стол готовили местные кухарки. По своим рецептам. Но как удивительно вкусно это было!
Одно из блюд особенно запомнилось и стало нашим любимым семейным. Для самых дорогих гостей. Называется оно — позы (вероятнее всего от корейского — Поуз).
Фарш лучше приготовить из различных видов мяса — баранины, телятины и свинины. Для сочности очень желательно добавить нутряной бараний жир, а кроме этого много лука и специи по вкусу. Чеснок и соль тоже по вкусу. Я люблю — все по максимуму.
Тесто подойдет обычное — для пельменей.
Готовое тесто нужно раскатать скалкой и нарезать из него круги диаметром 10-12 см. Можно использовать для этого крышку от чайника. На каждый кружок положить столовую ложку (с верхом) фарша и защипать края теста так, чтобы сверху осталось отверстие в 2-2,5 см. Кстати, если залепить полностью, то это будет то же самое, но называется уже манты. Кулинария, волк ее съешь!
Готовят позы в пароварке. Решетку пароварки нужно обязательно смазать растительным маслом, чтобы тесто к ней не прилипло. Когда вода закипит, позы выкладывают на решетку, а пароварку закрывают крышкой. Через 40-45 минут блюдо готово.
А теперь главное. Ни каких вилок! Позы едят руками. Самое вкусное — прокусить у этой раскаленной штучки краешек и выпить сок. После этого вам не страшна ни какая свадьба.
Приятного аппетита!