Колючка, вы не подумайте, я помидорами кидать не собираюсь! Я сама не особо за совместный сон (хотя на практике он почти у меня присутствует). Но согласно нормам ВОЗ совместный сон является одним из правил успешного грудного вскармливания. И на первых годах жизни детки неотъемлемы от своих мам и пап (в вашем случае, наверно бабушки) И совместный сон наоборот способствует формированию личности, и характера, и уверенности в себе, в будущем. Многие пишут на детских форумах, что если на первом-втором году жизни был полноценный совместный сон, потом детки сами осознают своё я и сами переходят на сон в своей кроватке, как вы написали в своем пространстве. У кого-то это происходит в 2 года, а у кого-то и до 4-6 лет детки под утро прибегают в кроватку к родителям.
И бабушки у всех разные. Вот бабушки моей дочки не особо горят желанием укладывать спать её и если укладывают, то это только по острой необходимости. Хотя (и это немаловажно) мы живем отдельно. А когда жили со свекрами (до 7 месяцев), бабушка ни разу не укладывала спать дочку. Да и на руках носила мало... Так что у всех все по разному, у всех свой опыт.
Насчет лени согласна. Вот сейчас лично мне лень укладывать свою дочку на её кроватку, когда она приходит к нам с мужем в кровать - но это же так приятно, когда твоя детка уткнется тебе в плечико и тихо сопит, или когда ножки положит тебе на живот))) И она спит спокойно, и я сплю без отрыва от сна и с удовольствием)