Андpей, Дело в том что потребности у разных растений разные вы правильно понимаете.Например фиалкам требуется пересадка в свежий грунт 2 раза в год,и это при том что их регулярно удобряют.Слишком много растение тратит сил на бутонизацию и цветение.При этом посуду увеличивают не намного.Другие бурно растят корневую и не пересадить просто не реально,так-как корни торчат из дренажного отверстия ,другие могут комфортно жить всю жизнь в одном горшке-это тоже верно.Я не зря сказала -"Такого рода растения",мой совет относился именно к вашим подопечным.А по поводу взрослое растение или нет как определить,то тут тоже индивидуально.Могу сказать с полной ответственностью что оба растения у вас довольно взрослые экземпляры(особенно нолина).Я бы посоветовала весной пересадить,и годика 3-4 не трогать в плане пересадки ни одного ни другого. А с середины лета подкармливать потихоньку азотным удобрением.Ну и потом в период активного роста.И всё.Ну мыть ,ухаживать,не заливать -само собой.И не старайтесь вычислять на молекулярном уровне,это до добра не доведёт