Думаю, что 70% точности диагностики по внешнему виду листьев мог бы достичь грамотный агроном, лет 10 отработавший в теплице на выращивании, скажем, одной гвоздики. Но если его перевести в другую теплицу, где растят только розы, то он долго будет мечтать о такой точности. А ведь это промышленные культуры, технологии выращивания которых очень хорошо отработаны.
Придя работать в оранжереи ботанического сада и получив под свое начало сотни растений, относящихся не только к разным родам, но и семействам, он просто махнет рукой на все это. Что в свое время сделали и те люди, у которых учился я.
Мои советы адресованы цветоводу-любителю, пытающемуся по картинкам в книжках определить, чего именно не хватает именно его растению. Хотя в книжке изображены листья совсем других растений.
А вот моя рекомендация при непонятной ситуации ограничиться обработкой листьев раствором полного набора микроудобрений, не только обоснована теоретически, но и многократно опробована на практике.
Эффект ее основан на том, что чаще всего в почве есть все, но растение не может взять какой-то один из основных элементов. Причина – в растении (не в почве!) не хватает какого-то микроэлемента. Гадать какого – сложно. Поэтому дается полный набор.
Кстати, никогда не слышал о растениях, пострадавших от избытка микроэлементов. В разумных пределах, конечно.