В связи с предстоящей покупкой квартиры возник вопрос: какая сторона света будет лучшей для лоджии? Сейчас у меня лоджия выходит на юг с лёгким уклоном в сторону востока. Солнце начинает заглядывать на подоконнички, подвешенные у ограждения, около 9:30, а уходит примерно в 16:30 (в июне). А есть ещё один вариант: лоджии, выходящие на восток. Там солнце появляется с 13 часов (светит вдоль стёкол) и исчезает в районе 21:30, когда солнце садится за соседние дома. По продолжительности освещения получается: у меня около 7 часов для растений возле стёкол и часов пять для тех, что в глубине лоджии. А на восточных лоджиях - на полчаса больше.
Плюс к этому, когда солнце приходит ко мне, оно уже поднимается высоко. Растения у стены прямых лучей не видят, даже которые стоят на полу. Попадает лишь на те, что от стены выдвинуты на полметра. На восточных где-то после 17 часов лоджия освещается на всю глубину. Но у меня-то свет дневной, а там что - будет вечерний?
И ещё, зимой ситуация будет обратная. На южных лоджиях световой день получается длиннее где-то на час. Вот только зимой у меня они всё равно все в комнате, так какая им разница, что на лоджии...
А у меня есть цветы, для которых важна продолжительность освещения, - например, плюмерии, олеандры. Как вы думаете, какая лоджия им бы больше понравилась?