Вот и меня не миновала сия участь! Обнаружила паутинного клеща на своих растюхах! Первыми вызвали подозрение кротоны: мне показалось сначала, что листья потеряли свой обычный блеск, стали какими-то "мутными". Отнесла их в душ, искупала, в процессе обнаружила, что при купании у некоторых с макушек отвалились молоденькие листья, а у "экселента" просто листья опустились. Клеща на кротонах из-за их яркого цвета обнаружить трудно. Кинулась с лупой к цитрофортунелле и увидела клеща. Сразу стало понятно почему так дружно пожелтели и стали сохнуть листья на диффенбахиях. Буквально неделю назад по истечении 2-х месяцев обновила "защитные палочки" во всех растюхах. Наверное зря ждала 2 месяца до замены, из-за тёплой погоды и частого полива защиты смылась по-видимому раньше или она вообще не эффективна против клеща.
Вчера обработала почти все растения спреем, почти - потому что спрей кончился. Сегодня поедем с мужем в садовый магазин покупать ещё спрей. Остались не обработанными шеффлера, аглаонема, суккуленты и кактусы, которые тоже стоят на веранде. Осмотрела сегодня цитрофортунеллу после вчерашней обработки и обнаружила на ней живых клещей, видела. что они перемещаются. По-видимому ни "палочки", ни спрей не помогли, клещ жив.
Подскажите, пожалуйста, какими средствами ещё можно бороться и какое активное вещество наиболее эффективно для борьбы с клещём?
Основная масса моих растений находится на веранде сейчас.