Показано с 1 по 10 из 1261

Тема: Комнатные растения из семян

Древовидный режим

Захожу частенько
    Спасибо
    7
    18 "спасибо" за 10 сообщений

Вероничка
    Перечисленные вами растения не из самых сложных, и условий особенных им не требуется, поэтому почти наверняка причина гибели - недостаток света.
    Я вам могу только рассказать, как сделано у меня, т.к. с осени растут больше десятка видов из семян - почти все тропические (лагерстёмия, лукулия, пеларгонии видовые, свинчатка, муррайя, твидии и т.д.).
    1) Все тропические предпочитают тёплый грунт + яркий свет (хотя не все выдерживают прямое солнце). Поэтому прямо на холодный подоконник лучше не ставить. Мои стоят на крышках коробок из-под обуви, нависающих над батареей. Под крышки заходит тёплый воздух и подогревает стоящие сверху стаканчики. От холодного окна отгорожены крышками от тех же коробок. ( )
    2) Специально для подсветки куплена настольная лампа. Муж приделал её к листу фанеры, который мы обклеили водонепроницаемой плёнкой и поставили на окно. Коробки - сверху. Вторая лампа подсвечивает, когда муж на своей тумбочке ничего не паяет.
    3) Грунт беру покупной на основе торфа. У нас тут продают такой грунт для крупных растений, Рапсодия называется. Соотношение цена/качество очень меня устраивает. Только подмешиваю немного песка, чтобы торф не так сжимался, если растение вдруг пересохнет.
    4) Насчёт пересохнет: стараюсь не заливать, скорее подсушивать. Правда, почти никто не успевает повесить листики, разве что черенкованная петуния - ну так та уже вымахала лошадкой, ей стаканчик тесноват. А верхний слой грунта почти всегда сухой.
    5) Я сажаю семена в блюдце с песком и торфом (2:1), и когда они всходят, сразу пересаживаю по отдельным стаканчикам. Сажать каждую семечку в персональный стаканчик сразу - места не хватает, а сажать их в общую плошку с землёй - так корни потом тревожить придётся. А из песка их извлечь легко; да и пересаживаю обычно захватывая всходик вместе с песком. Когда он оказывается в стаканчике, вокруг стволика тоже насыпаю песочно-торфяную смесь. Так до него не дотянется чёрная ножка.
    Результат - из тех 4-х десятков, что взошли, погибла только одна пеларгония.
    Вот так выглядит моя плантация (извините, но пока за окном темно, снимок лучше не сделать):

Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P3100062 red.JPG 
Просмотров:	72 
Размер:	126.3 Кб 
ID:	20285  

Ваши права