Подскажите, можно ли чем-нибудь помочь фикусу с такой корневой системой, как на фото? (Фикус не мой). Корни абсолютно все высохли. Мой приговор: может быть поможет черенкование верхушки. Но человек, чей фикус, говорит, что укоренить не сумеет. Хочет обрезать все корни, и надеется, что вырастут новые.Сейчас на нем осталось 3 вялых листика и вялый-вялый стволик. Можно ли его спасти без черенкования?
Последний раз редактировалось Ксюша74; 14.04.2009 в 12:32.
Ксюша, если полив был скудный на протяжении всей зимы, то корни могут выглядеть как высохшие. Я такие фикусы реанимирую так: заворачиваю корни в свежий влажный мох-сфагнум и сажаю в тесный горшок с хорошим дренажем, в грунт для фикусов (смесь листовой земли с торфом и песком или вермикулитом вместо песка). Полив р-ром циркона на 2-е сутки после посадки. Верхушку надо отрезать все равно. Сейчас для этого самое время. Укоренить ее легко в "надежном укоренителе" или же во влажном мхе.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 21.03.2015 в 22:57.
Натэлла, подруга говорит, что реально нет ни одного живого корешка.
Сфагнума живого, к сожалению нет. Сухой магазинный, наверно, не подойдет?
Да еще, если обрезать верхушку, то на самом стволе листьев вообще не останется. Все 3 на самой верхушке.
Как все-таки лучше поступить: черенкнуть или попытаться спасти, что есть?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 21.03.2015 в 22:58.
Можно отрезать макушку и пытаться ее укоренить, но при этом выбрасывать нижнюю часть вас никто не заставляетПопробуйте оба варианта
так и шансов больше
![]()
Ксюша, сухой магазинный сфагнум не подойдет. Попробуйте тогда посадить без него. Обсыпьте корни толченым активированным углем и добавьте в грунт поломанные таблетки угля или древесный уголь. Верхушку обрезать нужно обязательно. Сейчас, весной, на стволе проснутся спящие почки, и у фикуса будут 1 или несколько новых побегов. Если, конечно, сделаете так, как я говорю.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 21.03.2015 в 22:59.
Пока не получается убедить подругу обрезать верхушку. Говорит, что наверняка не укоренится. А еще, что если оставить и без листьев и без корней, то точно фикус погибнет. И не верит, что у растения без листьев и корней, могут непонятно откуда взяться новые побеги.
Флористы в одном магазине посоветовали ей оборвать все сухое, что оборвется и на 2 суток (!) поставить растень в эпин, что она и сделала.
Вообщем такая грустная история...![]()
Нет повести печальнее на свете, чем история о Фоме неверующем... А Вы не пробовали подругу пригласить к себе и показать наши сообщения в этой темке? Что касается оставить растение без корней, то, напротив, это Ваша подруга все хочет отрезать-оборвать, а у фикуса корни-то есть в наличии. Ну, да ладно, пусть торчит у нее сухая палка. Не хочет обрезать и укоренять верхушку, хотя сейчас самое время, чтобы из 1 фикуса получить несколько, то пусть остается вообще без фикуса.Все-таки собственный опыт лучше.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 21.03.2015 в 22:59.