А у меня одни расстройства
Уезжали на новый год - а свекровка решила проветрить кухню (открыла окно на сутки) - в результате пришлось треть циссусов под корень подрезать (у меня их 18горшков) фактически
Только привела их в порядок, лучшие кустики стояли на столе - сегодня ночью из клетки выбрались дегу (грызуны) и пообгрызли им ветки
Ну что за черная полоса у моих ростише?![]()
CRST_Хорошенький пушистик на фото, даже не подумаешь, что каждый год его ждет такая кардинальная обрезка..Это из-за того что за один года так разрастается, что места ему мало потОм? или какие-то другие причины?
А что становится с ним с годАми- мельчает или все больше наращивает массы зеленой ? и как насчет пересадки такого пожилого? -тоже каждый год?
У меня взрослый циссус-,и Я на распутье:о6рЕзать или или просто почеренковать и посадить кучкой черенки , чтоб росли уже совсем новые растения?.
можно на "ТЫ"
-------------------
Сначала я его пыталась просто прищипывать, становился пушистее, но мне не нравились одресневевшие ветки и старые потускневшие листья. Растение выглядело стареньким. Три года назад решила его омолодить, т. е. обрезать кардинально. Было конечно боязно, вдруг испорчу, потому на всякий случай, черенков нарезала. Поставила под лампу бедолагу, чтобы дать максимум света, поливала мало (листьев практически не было).Он быстро тронулся в рост. И вот уже три года, каждую осень обрезаю беднягу, правда он не жалуется, веточки пушистенькие, листочки яркие. А черенки я раздала.
Про пересадку я сказать забыла.Землю для растений покупаю, потому и пересаживаю каждую весну (март).
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 09.02.2015 в 11:32.
CRST, здравствуйте. Посоветуйте, что мне предпринять с моим циссусом: у меня их два вида - один с более резными листьями.
На фото: 1. 2007 год;
2. Он же сегодня;
3, 4. С резными листьями, только у него почему-то сохнут листья. Я частично обрезала плети покороче, несколько черенков укоренила, а обрезанный циссус стал очень активно расти новыми побегами;
5. Укорененные черенки - пора сажать в землю.
zhalma, тот циссус, который вы обрезали, на мой взгляд, хорошее омоложенное растение. То растение, которое на третьем и четвёртом фото я бы постригла, тем более, что у него много молодой поросли. Черенки пора сажать. корни у них хорошие. Листья могут сохнуть по разным причинам, от неправильного полива, до сухого воздуха.
Мои молоденькие циссусы, посаженные после укоренения, уже дали молодой прирост.
А у меня чп
На нескольких листиках появились желтеющие пятна - особенно на молоденьких листиках
Что это может быть? Из-за сухого воздуха такое возможно, или из-за этого листики бы начали сохнуть с кончиков, а не с середины листа?