Фиалка стоит на окне, но не на ярком солнце, я ее не мыла, поливаю редко, пересадила после того как она отцвела...
Фиалка стоит на окне, но не на ярком солнце, я ее не мыла, поливаю редко, пересадила после того как она отцвела...
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 15.02.2015 в 21:17.
Оля! Я думаю,что ваша фиалка залита и гниет.А самые нижние листики мягкие и повисли? Видно их плохо. Я бы ее выкопала,отряхнула землю, обрезала бы все листья снизу,оставив только середину,просмотрела корни,гнилые удалить надо.Обсыпала бы активированным углем и посадила в новую землю.Не поливать.Не кормить удобрениями. Полить на второй день после пересадки.Может кто-нибудь другое скажет,но это мое мнение.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
Оля на что вы ориентируетесь когда поливаете фиалку, как вы узнаете, что ее пора полить? Каким образом поливаете: сверху, снизу, методом насыщения.... Вода теплая или холодная? Постарайтесь побольше написать.
Поливаю сверху, не попадая на листья, отстоявшейся водой комнатной темпеатуры, когда земляной ком совсем сухой, а теперь по вашему совету вообще проверяю почву палочкой. Фиалка стоит на подоконнике под батареей, поэтому почва в ней быстро высыхает. Покупала ее одновременно с фиалкой, которая сейчас на работе, на работе фиалка в полном порядке, хотя поливает там ее моя начальница (как и все цветы, я уже говорила) практически 3 раза в неделю. Быть может ей много света на окне? но я читала, что зимой фиалки можно держать на окне
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 15.02.2015 в 21:19.
Оленька star, кроме выше перечисленных причин, есть еще одна - от чего могут образоваться такие пятна на листьях. Это избыток солей в земле от жесткой воды. Меня смущает только то, что Ваша фиалка недавно пересажена. На моих такие пятна иногда появлялись месяцев через 5-6 после пересадки. Может просто грунт неудачный? А какая у Вас вода в городе?
Все равно можете попробовать такой метод борьбы с пятнами. Надо цветочки хорошо пролить чуть теплой водой с добавлением марганцовки (совсем немного, чтобы вода была чуть розовая). Ставите горшок так, чтобы вода свободно стекала, и льете потихоньку воду. Налили и ждете, пока вода стечет, потом еще льете. И так где-то 0,5 литра на горшок. После этой процедуры, конечно, поливать с особой осторожностью. Пятна на старых листьях не исчезают, но новые растут красивые.
Улитка-на-Склоне! Я согласна,что могут от жесткой воды появляться пятна на листьях.И вы правы, что для этого нужно время. Но обратите внимание, что поражены нижние листья розетки,а самые нижние ослаблены и свисают через край горшка.Это говорит о гниении корней.Центр розетки выглядит еще нормально.Вот его и можно спасти.Еще можно предположить, что был сквозняк. А,кроме того, фиалке может быть элементарно жарко на подоконнике над батареей.Или все-таки прямые солнечные лучи попадали.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
Нижние листики не вялые, они жесткие и водянистые, просто свисают так. Вода у нас в городе подается с гор, т.е. горная, хотя возможно, что при ее очистке и добавляют чего нибудь...
Я обязательно воспользуюсь вашим советом...Тем более, что давно слышала, что мараганцовкой полезно периодически обрабатывать цветы. Спасибо!
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 15.02.2015 в 21:21. Причина: объединение сообщений
Оля то, что вода горная, отнюдь не означает, что она мягкая и подходит для полива цветов. Да и артезианская может быть очень и очень жесткой. Все зависит от химического состава воды.
Кстати, вы так и не написали, в каком грунте растет фиалка?