Не факт, но проверить стоит.
Марийка, в любом случае, надо надеятся,что даст детку.
Не факт, но проверить стоит.
Марийка, в любом случае, надо надеятся,что даст детку.
Остается только действовать по инструкции, которую я тебе дала в виде ссылки. Отрывать лист, не ждать когда сам отвалится. Проверить нет ли гнилых или мягких мест, если "да", то удалить до живой ткани. Обработать углем/корицей, а можно смазать и зеленкой (я свои реанимационные фалики обрабатывала именно ею).
Оторвала подгнивший лист. Вроде бы до точки роста гниль не успела добраться.Что мне теперь с ним делать, как то у нас с ним взаимоотношения не складываются. У него всего 5-6 корешков, 4 из них длинные магазинные, но какие-то коричневые и сморщенные (но не сухие точно!). 2-3 корешка выросли уже дома, они еще маленькие и как положенно серо-зеленые. Я очень боюсь залить орху, на мой взгляд кора высыхает уже через 3-4 дня, а я боюсь поливать так часто. Растет фал в прозрачном горшке с маленькими дырочками, проделанными мной для дополнительной вентиляции. Грунт - чистая кора, 1-1.5 см.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 29.01.2015 в 23:28.
"Все будет хорошо. Я узнавала!"
Марийка у здорового фаленопсиса корни должны быть бело-серебристого, желтоватого или зеленого цвета. Самые светлые растут внутри субстрата, а те, что на свету - зеленые. У фаленопсиса, который страдает от постоянного переувлажнения, корни коричневые....Почитай еще на сайте Ракицкого
Короче, если корни действительно коричневые, их надо срочно удалять.
Вот задумалась. У меня два фала обычных - жёлто-сиреневый и розовый, оба брала в уценке, в одном магазине. Жёлтый оброс корнями, дал 3 хороших детки (все уже живут у знакомых), выпустил 2й листик, даже пытался нарастить бутоны, но во время "войны с нечистью", когда я нашла на цветах ВСЕХ известных мне гадов, он их сбросил и цветоносы засушил вовсе.
Но он жив, радует свежей ботвой, и всё прекрасно.
А вот розовый жить не хочет. Новых корней у него - как не было, так и нет, магазинные нарастил едва на пару сантиметров. И вместо "клювика" в воронке старых листьев пусто. Так, не живёт - не помирает, уже даже не надеюсь на него, ухаживаю по инерции... Может, у него эту "точку роста" выломали?...
Как она должна выглядеть-то?
Думала-думала... Может, его в террариум сунуть? Я в нём семена проращиваю. Если положить влажный сфагнум, а поверх - ком из коры и корешков... Дырки в крышке легко закрываются пакетом, отставляла только 5 см "сетки" для вентиляции. И в тепло куда-нибудь?
Марийка даю ссылку с фотографиями больных корней. Будет возможность, изучи.Заодно и сравни со своими корнями. проблемы с корнями фаленопсиса