Отвечу витиевато, но по науке. Цифровая картинка имеет математическую формулу описания того, что мы видим. Цвет и плотность записываются в числовых значениях. Эти значения неизменны и одинаковы для всех файлов. Разное восприятие, действительно, зависит от настройки, калибровки, монитора, и от ведущего профиля монитора. Настройка монитора проводится кнопочками на панели корпуса. А вот профиль - дело сложное и дорогое. Настроек для пользователей совсем немного. Основные - sRGB (это только для просмотра на мониторе, все выглядит поярче и повеселее), 9300, и 6500 градусов Кельвина (это почти не применяется на практике), и ручная, когда сам подправляешь себе монитор по нейтральным цветам. 90% пользователей нужна установка sRGB (супер ЭрДжиБи), они все делают в компьютере, смотрят, прявят, публикуют тоже в цифровом виде. Но для печатных работ нужны другие настройки. Вот, например, мой графический рабочий монитор выглядит по сравнению с Вашими тусклым и прибитым. На самом деле он идеально выверен по цветам напечатанных на фотобумаге изображений. Так я вижу предсказуемый результат того, что делаю с фото. Для разных работ, или разных типографий у меня разные профили монитора, там цвета чуть отличаются, профили сверяются с типографиями.
Обычно, чтобы попасть в широкий диапазон приятновидимого изображения надо поставить настройки монитора в sRGB и отрегулировать контраст и яркость на средние значения.