Юлечка, а вчера, пока я 2 часа (!) в корнях ковырялась и трясла беднягу, он кинул в меня 5 листьев. ) Лишь бы корни прижились! А листья вырастим, крону сформируем. А муж, кстати, вчера, глядя на процесс пересадки, про прищипку (!) заговорил! Я то думала, он и словес таких не знает! Ну, дела...
Привет всем. Сегодня с утра мы скинули еще 1 листик. Вздыхаю облегченно, ожидала худшего. ) Сейчас опрыскаю фикусенка теплой водичкой, а вечерком полью. - Думаю, двух суток безводья после пересадки ему хватит. Может, полить его с цирконом?
Здорово. Радуюсь, как ребенок. И, думаю хорошо, что изначально мужнин подарок я сама из магазина привезла, как вазу китайского фарфора - упакованным, укутанным, медленно и плавно.
Товарищи, образумьте!!! Я не цветовод, поэтому все, абсолютно все сделала неправильно:привезла фикус бенджамина в офис из магазина в ноябре, просквозила на ветру, не первалила из магазинного торфа в нормальный грунт, стал жутко листопадить, половину сбросил (с такой-то хозяйкой!!!), испугалась, что мало поливаю, стала поливать раз в неделю, листья некоторые пожелтели, другие стали бурыми, засохли, скрутились и продолжают падать (вместе с оставшимися зеленым). Спохватилась, через месяц стала переваливать в другой горшок (не намного больше), немного торфа счистила с корней, но глубже лезть побоялась, т.к. думала что корни поврежу, так 80-90% кома в новую землю и положила. А корни тонкие и коричневые =((( И почва в середине оказалась очень влажная, хотя поливала последний раз за 5 дней до этого... Значит, залила, да?
Но на этом моя глупость предела не достигла: пользуясь общепринятым правилом после пересадки - поливать, сотрудница убедила, что надо полить! И я полила... Вот такая история болезни... Листьев почти нет, только пучок на макушке остался (и это от пышнейшей кроны!!!), перевалку делала только сегодня, так что, наверное он весь опадет... Скажите, может выжить дерево после таких экзекуций? Обрастет? Что делать-то теперь? И как спасти от сквозняков? у нас в офисе периодически двери нараспашку оставляют.
HONESTY! Спасибо за откровенный рассказ о том, как не надо ухаживать за фикусом. Пусть новички почитают. В Вашей истории собраны самые распространенные ошибки по пересадке фикуса.
1.Если уж Вы покупаете растение внезапно, не захватив коробку/пакет/бумагу, то обязательно требуйте продавца хорошо упаковать его! Не стесняйтесь. Я, например, всегда так делаю.
2.После покупки, по приезду домой, растение, которое везли по холоду, нужно распаковывать не сразу, а пусть постоит 1-2 часа, постепенно согреется.
3.Пересадку нужно производить, полностью очищая корневой ком от грунта. Работа это иногда бывает кропотливая, но это необходимо сделать. Переваливать купленное растение нельзя, погибнет! См. сюда: http://www.flowers-house.ru/showthread.php?t=1541
4.Поливать растение только что после пересадки нельзя. Лучше всего опрыскать р-ром циркона (если есть возможность приобрести циркон).
5.Для фикусов лучше брать тесный горшок.
6.Фикус лучше всего ставить сразу же в строго определенное место. Ведь зачастую он кидается листьями от перемены условий.
Советую Вам показать здесь фото Вашего фикуса.
Может, мне его снова из горшка достать и уже постараться всю землю с корней очистить? Или, наоборот, его теперь лишний раз не трогать?
Кстати, мне сказали, что зимой пересаживать нельзя, лучше ждать до весны, но и в торфе тоже оставлять нельзя поэтому лучше сделать перевалку... Что же за процессы там происходят, что растение погибнуть может? Я уже не знаю, куда кидаться и что бы сдалать, чтобы еще хуже не сделать...
Сфотографировала я своего лысика, вечером загружу фотографию, посмотрите, какую красоту загубила.