а можно мне за Студентку ответить? мне необычным кажется то, что ягодка растет сверху листика, а не на черешке. да еще и маленький листик сверху большого. это они так размножаются?
а можно мне за Студентку ответить? мне необычным кажется то, что ягодка растет сверху листика, а не на черешке. да еще и маленький листик сверху большого. это они так размножаются?
В этом растении интересно то, что его листья никто не замечает – они появляются на молодых побегах ранней весной и имеют вид маленьких почти бесцветных чешуек. Из их пазух вырастают т.н. филлокладии (уплощенные листовидные черешки листа), которые все и принимают за листья. Летом на них появляются крошечные соцветия, а потом плоды.
Одним словом, у растения на снимке нет ни одного листа.
а маленький как бы листик сверху ягодки тоже черешок?
Ну в первую очередь интерестны ее листья. Как и у других аспарагусовых, настоящие листья иглиц очень мелкие. То, что нам кажется листом, на самом деле - кладодии (плоские веточки), а настоящие листья располагаются в центре такого кладодия (очень мелкие плёнчатые чешуйки). В пазухах этих чешуек впоследствии и вырастают цветочки, а потом красные ягодки...
Не знаю понятно ли написалано если не вдаваться а подробности, то просто необычно смотрится ягодка посередине "листика"
Причем у разных видов по разному... У некоторых сверху, а у некоторых наоборот "под листиком"... На одном растении могут быть одновременно и цветы (ничего особенного, если бы не их расположение) и ягоды...
точно очень оригинальное растение
И еще Вы заметили, что ягодки не на всех "листочках"?