Знакомая, отдавшая мне его, сказала, что это какая-то пальма. Я склоняюсь к тому, что это кордилина. Но, как я поняла, нижние листики у кордилин со временем отпадают, а мое растеньице не расстается с ними, причем его рост от земли уже 1м. Корни белые, растет быстро, появилась детка. А что думаете вы? Кто это все-таки?
Нашла вот это, без фото:
"Кордилина прямая
Латинское имя: Cordylina stricta
Неветвящееся деревце до 2,5 м высотой. Стебель в нижней части обычно покрыт остатками отмерших листьев.
Цветы: мелкие, сидячие, лиловатые.
Листья: до 60 см длиной, тесно сближенные, темно-зеленые, линейные или линейно- ланцетные, заостренные, слегка суживающиеся к основанию, по краю мелкозубчатые или шероховатые..."
У моего растеньица тоже края листиков шероховатые, но вот нижние листики отмирать не собираются и не цветет. Может это все-таки пальма?
Я думаю, что это Кордилина прямая, только еще, на мой взгляд, достаточно молодая. Видимо поэтому и листики в нижней части растут, т.е. не пришло время им отмирать. И потом, это не аксиома, что в нижней части не должно быть листьев, ведь пишут "обычно", но не "всегда".
До цветения ей тоже далеко, если она вообще зацветет: далеко не все растения, цветущие в природе, охотно это делают в наших условиях.
Bella Donna, спасибо, сомнения почти развеялись. Если это и на самом деле Кордилина прямая, то, похоже, не очень-то популярное растение - перерыла интернет, а конкретного фото так и не нашла.
Почему не популярное? "Конкретное фото" на мой взгляд искать бесполезно: у вас одни условия для роста, а у того, кто фотографировал - другие....А вообще, лучше всего искать любое растение используя латинское название, в данном случае Cordylinе stricta.