Юлечка, это как же до весны ?? она у вас не гибридная ? читала,что многим гибридам не нужен такой строгий режим ,имею в виду " засуху" (начиталась в интернете www.orchidee.ru )
Юлечка, это как же до весны ?? она у вас не гибридная ? читала,что многим гибридам не нужен такой строгий режим ,имею в виду " засуху" (начиталась в интернете www.orchidee.ru )
я понятия не имею, какая она. а покой ей не помешает. Раз есть псевдобульба- для чего-то же она нужна, правда?
Юлечка, вот кое-что нашла, может быть Вам пригодится
Период покоя:
Для стимуляции цветения данный вид орхидей нуждается в чётко определенном периоде покоя, который может быть как ДО, так и ПОСЛЕ цветения. 90 % природных видов орхидей и их гибридов имеют период покоя, который начинается сразу же после созревания новых ростков, т.е. когда они достигают размера старых, и заключается в том, что орхидеи содержат несколько суше и холоднее, чем обычно, и не удобряют. Температура воздуха для двулистных орхидей варьируется от 12 до 15 °C, а для однолистных 14-16 °C. Полив орхидеи или прекращают полностью или же заменяют на лёгкое опрыскивание субстрата . После появления цветоносов период покоя заканчивается: общая температура содержания повышается, а полив возобновляется в обычном объёме
Вторым и не менее важным моментом является правильный период отправки растения на покой. Если Cattleya двулистная с чехлом, то период покоя должен начинаться в момент, когда второй лист раскрывается и становится виден чехол. У двулистных растений без чехла отправной точкой является период, когда второй лист достиг половины своего размера, но ещё не расправился полностью. Тоже самое касается и однолистных орхидей, их период покоя начинается при 1/2 привычного размера листа, когда нижняя его часть ещё склеена.
Для орхидей, период покоя которых приходится на период ПОСЛЕ цветения, условия содержания идентичны, только сигналом к прекращению периода покоя служит образование новых ростков.
Несоблюдение периода покоя приводит к нецветению орхидеи.![]()
это с сайта http://www.orchidee.ru/, я его уже перечитала весь. А советы Олега Ивановича мне важнее. Именно он осоветовал отправить орхидею на покой.
Последний раз редактировалось Ugusha; 05.03.2011 в 11:19.
понятно...я вообще-то не совсем поняла из этой статьи, когда надо "на покой" ? у меня сейчас каттлея имеет одну свежую бульбу, внутри листа видно начало цветоноса, мне её на покой надо или нет ? я не могу от Олега Ивановича получить ответ, видимо лишком много вопросов задают ему, времени нет на нас всех (в личку не хочу беспокоить) подождём.....
а она уже отдыхала? Или это только купленная каттлея?
только купленная, недельки три как у меня... там 4 кочерыжки (старые бульбы с отрезанными цветоносами) и одна свежая, ещё не такая толстая ,как старые, но кончик цветоноса внутри листка видно (однолистная каттлея)
ой,Олег Иванович!!! так я рада Вас слышать, спасибо,что откликнулись, я попробую сделать более менее качественное фото...не забывайте заглядывать на эту тему в форуме,пожалуйста (нуждаемся в Вашей поддержке)
кстати, вот фотография растения от бывшего владельца, родительница этого гибрида - Rhyncholaelia digbyana
Жанна, а где фотография вашей каттлеи, а не чужой? Ведь вам нужен совет по поводу вашей орхидеи!![]()
Последний раз редактировалось Ugusha; 05.03.2011 в 11:20.