А Вы что, сама не видите? У некоторых уже розетки весьма приличные.
А Вы что, сама не видите? У некоторых уже розетки весьма приличные.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 11.07.2014 в 12:45.
Вопрос к plantator-у.
Вы писали - ...это чисто декоративное растение ... Заглублять нельзя.
Это только к декоративным относится ?
Очень хочется заглубить свой, не декоративный, а выращенный из хохолка съеденного ананаса, потому-что качается, неустойчиво сидит.
Нижние листики отгнили, корни получились воздушные.
Краткая предыстория - в июле прошлого года поставил на укоренение, но активно начал расти только в январе этого года.
Летом стоял на открытой юго-западной лоджии, поливался каждый день, подкармливался наравне с другими растениями - примерно раз в 10 дней, Кемира-люкс, Сад Чудес Лимон итп, исключительно в розетку, до промачивания почвы и вытекания в поддон.
Вырос до приличных размеров - 80 см в высоту и столько-же в диаметре. А вот корней в полупрозрачном ведёрке почти не видно.
Сейчас стоит в квартире, солнца почти не видит, под обычной энергосберегающей лампочкой в 24 ватта (ДНАТ зажигать как-то не хочется), но продолжает расти - примерно 0,5 см в день у каждого листа.
Второй вопрос - чем смыть солевые отложения ?
Раствором уксуса, лимонной кислоты ?
Какой концентрации ?
Не вредят растению, но не красиво как-то.
Извините, что вмешиваюсь, но так рада, что кто-то укоренил ананас !!!! Здорово!!! у меня не получалось никогда. Хотя у вас на Украине....
По поводу пластикового ведрышка - нельзя держать в прозрачной посуде, микроорганизмы вредные могут завестись (тем более на солнце было летом+полив).
Конечно заглубляйте. Я бы и еще ярус листьев убрал. Самый нижний.
Заодно и горшок на непрозрачный смените.
Лучше лимонной кислотой. Разводить так, чтобы языком кислинка чувствовалась.Второй вопрос - чем смыть солевые отложения ?
Раствором уксуса, лимонной кислоты ?
Какой концентрации ?
Не вредят растению, но не красиво как-то.
Не увлекайтесь удобрениями. А если уж пользуетесь, то разводите пожиже.
Всегда пожалуйста.
Вот ананас целиком сегодня
Вот таким был 16 февраля
А вот и следующий, тоже достиг приличных размеров (растёт на работе)
![]()
Вот это меня и удивляет !
При гораздо меньших размерах кроны, инжир в 3-хлитровом горшке не только выпускает корни на поверхность грунта, но и заполнил корнями поддон. Поддон в диаметре меньше горшка, но глубиной в 3 см и там постоянно держится вода, стекаемая из горшка. Корни инжира не только не гниют, но и выпивают всё за 1-2 дня.
А вот у ананаса в таком крошечном ведёрке просматривается через стенки 5 белых тонюсеньких ниточек корней.
А ведь рекомендуется пересаживать растения в более объемный сосуд после полного заполнения предыдущей ёмкости корнями.
Может такой эффект из-за прозрачного горшка - на стенках имеются водоросли и корни избегают "встречи" с ними ?
Но обильной зелени не наблюдаю (в отличии от других горшков-стаканчиков).
Или из-за полива-подкормки исключительно в розетку ?
Может ему в таком случае корни нужны только для крепления к грунту, ну как у эпифитов (кажется) ?
А питания он имеет достаточно "с неба".
Бромелин, если я не ошибаюсь, нужен для "переваривания" белков - падающих насекомых итд.
Хищник, так сказать.
Просьба поправить меня.
Я абсолютно не биолог, а теплотехник.
Поэтому и зашёл на форум.
Спасибо.